私は、高校を卒業し、18歳の時から働いています。新卒の会社は、基板をつくる会社でした。会社の上司と喧嘩し、トラブルを起こす。ミスの連発、従業員の言ってることが理解できない。物事に集中できないなど支障の連発でしたし、上司から「お前なんか誰にも相手なんかされんわ。 面倒だってどう見ればいいか分からんし、よそに行ってしまえ」と言われて2年2ヶ月で辞めてしまいました。
その時、私は 病院で自閉症スペクトラム障害だと診断されました。
そして気持ちを切り替えて次は、トレーの会社に行きましたが、前の会社のトラウマがあったり、体が震えながら仕事してました。理不尽なことで急に怒られてしまって怖くなって一週間で辞めました。
すると違う病院に変えて 再検査するとADHDが発覚しました。でもここからも地獄でした。
次のリサイクル工場では、ババアに一日中 いじめられて派遣は何も会社に報告もせず、会社側もババアをかばい、「お前なんか会社には必要ないし、お金を貰う資格も文句を言う資格もない。」なんて言われてしまい、腹が立って11ヶ月半で辞めてしまいました。親も仕事を辞めてばかりの自分に大激怒でした。「なんでも病気のせいにして逃げすぎ」「甘ったれるのもいい加減にしろ」と言われて私は我慢の限界で家の中で暴れ回りました。そこから家族との関係も悪くなりました。
次は、お金をやりがいにしようと思い、二交代制で残業や夜勤が多くできる電子部品をピッキングする工場で働きました。この会社でも支障をきたしたりはしましたが、この会社は1番働きやすかったのを覚えています。約1年くらいで辞めましたが、今回は、大好きな彼とどうしても同棲がしたくて辞めました。
彼との同棲生活が始まってからも試練は続きました。自分自身で起きることができず、遅刻やギリギリの出勤が多い。洗濯機を何度も壊す。家の中は散らしっぱなしでゴミだらけ。料理もできない。支払いも出来ずに延滞続き。とにかく身の回りの事が全くできていなくて生活に困まりました。病院でこんなことを説明しても通じませんでした。
もちろん新しい仕事でもダメダメでまた人間関係でいびられてしまってまだ始まってから1ヶ月くらいですがどうにもできず辞めようとしてます。
いろいろと環境を変えて、自立してみて大好きな彼と生活しても自分の周りで起こることが処理しきれないんです。一体、どうしたらいんでしょうか?もうお金もなくて生活もできないんです。生活保護も受けられません。正直どこの仕事も続かないし、家の事も全然できないしいろいろ辛いです。助けてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それはあなたにとっても会社の同僚にとっても極めて不幸で不愉快なことでしたね。
一般で仕事を探さず、障害者雇用で探してはいかがでしょうか。
そしたら周りも似たような症状を抱えているので「こんな工夫をするとできるようになる」とか教えてくれるだろうし、ある程度理解はあると思います。
大きい企業だと、一定の割合で障害者を雇用しなくてはならないので、障害者だけを集めてその人たちにできる仕事を任せている部署や子会社を作っていたりします。
例えば、会社敷地の緑化、社内便の配達、清掃などです。
No.3
- 回答日時:
身の回りのことを支援してくれる人を探しましょう。
市役所の福祉課に電話をして下さい。
今の状況を話して、相談することです。
それは出来ますか?
自分で出来ない、という人の苦しみは、その人にしか分かりません。
出来る人から見たら「甘えだ!」「やれば出来るだろ!」って言いたくもなりますが・・・
そうじゃないんですね。
ほんとうに出来ないんですよね。
それでも何回も採用されて、辛いのを我慢して働いて偉いですよ。
私なんか、たったの5日で辞めたこともありますから。
職場のサポートにも問題があるように感じます。
言い方がひどいな、と思います。
ハローワークにも行ってみてください。
次々仕事を辞めることなんか平気なことです。
辞めても次に行く、それでいいです、私もそうですから。
元気を出してください。
No.2
- 回答日時:
診断が出て、それから? ちゃんと『生活の工夫』してますか?
目覚まし時計を立ち上がって歩かなきゃ止められない場所に置くとか、散らからないように毎日必ず掃除するとか、自分自身で改善しようとしてます?
それがなければ、ご両親のおっしゃる「なんでも障害のせいにして逃げ過ぎ」「甘ったれ」は正しい意見になると思います。
発達障害は生まれつきの障害ですから、治療すれば治る『病気』とは違います。だからこそ自分自身での工夫や改善がなければ「行き辛い」ままです。
他人と暮らすのはまず自分の世話ができるようになってからですよ。