重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

思春期で、親の再婚相手て家にいて欲しいものですか?

再婚であるらしい知人達(パート先上司や先輩)から中高生の娘や息子がいかに自分に懐いていたり良くされるかを聞きます。

小学校高学年くらいから親と交際があって娘さんがプレゼントをくれるとか、風邪で仕事に来なかった後は優しい言葉をかけてくれ体を拭いたり看病してくれたとか。。

仕事を休んで学校行事や習い事に送り迎えに行くとか。。

歳でいうと10代で産んだかな兄弟のような親にあたるステップファミリーらしいですが、未婚で親と同居の私にも結婚したり孫の顔でも見せてやればということをついでにたまに言ってきます。

自分が思春期頃は実の兄弟や父親も家であまり顔を合わせたくなかったな……と思ってしまうので彼等の仲の良さを聞いていて驚きます。

小学校高学年くらいからクラスメイトも再婚相手の若い親(事実婚だったのかも?)がいる子は何人かいて、彼等がぬいぐるみやお菓子をよく貰っていたなとか新しいお父さんとか新しいお母さんと呼べと言われる。なんて話をしてたな、

借金暴力系が昔の親であり嫌だった記憶があるらしい子は←なので新しい親の苗字になった。と言ってたなと思い出すのですが、

子側からすると実際思春期に再婚相手の親を大好きで学校行事に頻繁にきてほしいとか家で看病したいとか思うのでしょうか?

ようはそういった理由で仕事を休みがちで4時ぐらいに帰られるので……

よその家庭の話ですが、よく話されるのと周囲は賛同するように聞いている状況なので不思議に思いました。

A 回答 (1件)

子供の性格によると思うよ。

• 0