重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NURO光forマンションか、コラボ光【マンション&BIGLOBE】
わたしはFPSのオンラインゲームをしたり、家族はネットフリックスをしたりオンラインの麻雀のゲームをしています。
いま契約しているのが上限100mbpsの回線なのでこの度、光回線にしようと思いどちらがいいか迷っています
使っている携帯会社云々とかは一度置いといて、回線速度だけ見たらどちらが良いでしょうか?

NURO光forマンションは、マンションがすでに導入済みのため、割と早く使えます。
コラボ光【もともとauひかりでプロバイダをBIGLOBEに変える。工事ありですぐ使える】

どちらも同じ回線速度ですか?神奈川県川崎に住んでいて割と都会です。

A 回答 (2件)

・回答ありがとうございます。

すみません。いまはauひかりのマンションタイプの電話線からコードを引く??という方法の物凄い速度が遅い回線を使っています。
VDSLだか何とかっていう回線で昔のものでかなり古いものだそうです。
それが上限100Mbpsしか出なくてNURO光forマンションか、現在のauひかりからプロバイダを変えてコラボ光にするかを迷っています。

なるほど。
そうでしたか、速度が遅いですね。
失礼しました。
回線、プロバイダー変える条件として十分かと思います。
とにかく速度が遅いということですよね。
先ほどいっていたことと矛盾しますが、
しかし、変えざる得ない状況なので、
口コミなどを判断材料にするしかないと思います。
それで、ビッグローブ、NURO両者つかったことないので
確かなことは言えませんけど、
わたしならばNUROかな。
ビッグローブもプロバイダーとして老舗ですし、
信頼できる企業ではあると思います。
難しい判断ではあると思いますが、
NUROのほうがいいじゃないかな。
高速を売りにしてますし、わたしもNUROで悪い噂を聞いたことがないですし。

あまりいいアドバイスできなくてすみません。
そしてちょっと勘違いな失礼をお許しください。

では、いいプロバイダーが見つかりますように。
参考にしてくださいませ☆
    • 0

回線やプロバイダーってその地区や使い方で

賛否が結構わかれます。
たとえ、コラボ光がいいと評判であって、
あなたの地区でもいいという情報があっても
わたしならばNUROから動かないかな。
確かに、もしかしたらコラボ光のほうがいいかもしれません。
しかし、これって自分で使ってみないとわからないと思うですよね。
つまりカケ的な要素があるかとおもいます。
ですので、いまのNUROでとりえあえずは、快適に?使えているなら
動かないほうがいいかと思います。
プロバイダーや回線を変えるというのは、口コミなどあまりあてにならないと思うんですよね。
NUROで身をもっていまままで実績があるわけですから。
わたしがプロバイダーや回線を変える場合のポイントは2つです。
1.あまりに遅い、もしくはあまりに使いにくいサービス
2.価格的に高い
この2点の不満度によって変える変えないと判断してますよ。
多少、あっちのほうがいいじゃない?っといった程度で
いまのNUROがそこそこ満足であれば動かないほうがいいじゃないかな。
参考にしてくださいませ☆
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
すみません。いまはauひかりのマンションタイプの電話線からコードを引く??という方法の物凄い速度が遅い回線を使っています。
VDSLだか何とかっていう回線で昔のものでかなり古いものだそうです。
それが上限100Mbpsしか出なくてNURO光forマンションか、現在のauひかりからプロバイダを変えてコラボ光にするかを迷っています。