わからない事が、あるので、質問させていただきます。

恥ずかしながら、9月9日問題と言うのを知りませんでした。
例えば、DB(oracle8.0.7)から、SQLを用いて、Javaで時間を取得していたとします。
そういう場合は、影響を受けるのでしょうか?

また、WEBサーバにsolaris2.6(IPlanet)を使用していますが、
IPlanetにもともと付いているAccessログなどで取得される時間
などは、影響を受ける可能性は、あるのでしょうか?

とりあえず、9月9日問題について、詳しく説明のある所を紹介して
いただくだけでも、ありがたいです。
探しているのですが、すごく簡単な説明しか載っていません^^;;

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

この程度でも簡単すぎますか。



参考URL:http://www3.toshiba.co.jp/ccc/form/010909.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明が載っていました。
ほんとに、助かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/03 11:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q全パッケージの取得、全クラスの取得、全メソッドの取得

やりたい事は、メインクラスより、同階層の全パッケージを取得(A)、
(A)より同階層の全クラスを取得(B)、
(B)より同階層の全メソッドを取得といったような事です。

例えば
public class a {
public static void main(String args[]) {
 全パッケージの取得
 全クラスの取得
 全メソッドの取得
}
}
みたいな感じに。

試行錯誤したのですが、その処理を行う事の出来るメソッドかどうかも良く分からないし、
コンパイルエラーになるばかりで実現が出来ません。

 ・メインクラスから同階層のパッケージを取得してパッケージ名を出力。
 ・メインクラスからxパッケージ内の同階層のクラスを取得してクラス名を出力。
 ・メインクラスからxパッケージにあるyクラス内のメソッドを取得してメソッド名を出力。

上記のようなめちゃくちゃシンプルなコードを挙げてご教示願います。

Aベストアンサー

どういったことをされたいのか不明なので断片的な回答になってしまいますが、
自分のパッケージを取得するには
Class#getPackageでできます。
パッケージに属する全てのクラスを取得する方法は、残念ながら存じません。
クラスが持っているメソッドを取得するには、Class#getMethodsで取得できます。

一度、JavaDocを眺めてみては如何でしょう?
java.lang.*とか、java.lang.reflectあたりが参考になると思います。
あとは、リフレクションについても調べてみて下さい。

QJSON.parse取得結果を必ずJavaScript配列で受けとりたい

JSON.parseで、取得結果を必ずJavaScript配列で受けとるにはどうすればよいでしょうか?
・一番上の階層を配列にしたいです
・下の階層はオブジェクトでも構いません

もしくは、JavaScriptオブジェクトを配列へ変換するにはどうすればよいでしょうか?
・一番上の階層だけ配列にしたいです

Aベストアンサー

こんにちは。


>一番上の階層を配列にしたいです
の意味を正しく把握できてませんが・・・

オブジェクトで返ってきた場合でも、lengthが取れたり、連番の配列で扱いたいってことでしょうか?

よくわかってませんが、こんなことなのでしょうか?
チェックは大分いい加減ですが、取得するものはある構造を保っていると想像しますので、それに応じた形にアレンジすればいけるかと…

function sample(obj){
 var res = [], key;
 if(typeof obj == "object"){
  if(obj instanceof Array) res = obj;
  else for(key in obj) res.push({key:key, data:obj[key]});
 }
 return res;
}

QEclipse BIRT Viewer 2.6 & tomcat 6.

Eclipse BIRT Viewer 2.6 & tomcat 6.0.29で、http://www.birt-exchange.org/org/wiki/index.php?title=GSG:Getting_Started_with_WebViewerExample#Installation_Steps
のURLにあるとおり設定したのですが、表示されるページの「View Example」をクリックすると、
以下のエラーが発生してしまいます。何かPluginが足りないのでしょうか?または、tomcatの設定が悪いのでしょうか?
The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

例外

javax.servlet.ServletException: サーブレットクラス org.eclipse.birt.report.servlet.ViewerServlet を初期化中にエラーが発生しました
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:298)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:857)
org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:588)
org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
java.lang.Thread.run(Thread.java:619)

原因

java.lang.NoClassDefFoundError: org.apache.commons.logging.LogFactory
org.apache.axis.components.logger.LogFactory.class$(LogFactory.java:45)
org.apache.axis.components.logger.LogFactory$1.run(LogFactory.java:45)
java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
org.apache.axis.components.logger.LogFactory.getLogFactory(LogFactory.java:41)
org.apache.axis.components.logger.LogFactory.<clinit>(LogFactory.java:33)
org.apache.axis.transport.http.AxisServletBase.<clinit>(AxisServletBase.java:58)
sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:39)
sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:27)
java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:513)
java.lang.Class.newInstance0(Class.java:355)
java.lang.Class.newInstance(Class.java:308)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke

Eclipse BIRT Viewer 2.6 & tomcat 6.0.29で、http://www.birt-exchange.org/org/wiki/index.php?title=GSG:Getting_Started_with_WebViewerExample#Installation_Steps
のURLにあるとおり設定したのですが、表示されるページの「View Example」をクリックすると、
以下のエラーが発生してしまいます。何かPluginが足りないのでしょうか?または、tomcatの設定が悪いのでしょうか?
The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

例外

javax.servlet.ServletE...続きを読む

Aベストアンサー

エラーを見る限り commons logging library が設定されて無いように思えます。

サーバーが Windows の場合であれば、以下の URL より commons-logging-1.1.1-bin.zip をダウンロードして解凍したファイルを C:\tomcat\lib へコピーして、再起動すればテストリポートが実行できるはずです。

commons logging library 入手先
http://commons.apache.org/logging/download_logging.cgi

テストリポート実行
http://localhost:8080/birt/frameset?__report=test1.rptdesign

QDate関数で取得したデータの取得方法

<javascript>
myD = new Date();
myYear = myD.getFullYear();
myMonth = myD.getMonth() + 1; if(myMonth < 10) myMonth="0"+myMonth;
myDate = myD.getDate(); if(myDate < 10) myDate="0"+myDate;

myMess1 = myYear + "-" + myMonth + "-" + myDate + "";
function myFunction(){
document.test.data1.value = myMess1;
}
date = document.test.data1.value; //ここでdata1に入ってる情報を取得できない。
</javascript>

<body>
<form name="test" method="POST" action="<?php echo $hogehoge; ?>">
<input name="data1" id="data1" type="text" value="<?php echo $row_test['data1']; ?>" size="20" /> <input type="button" value="当日" onclick="myFunction()">
</body>


ここで、テキストボックスに入ってるDate関数で取得したデータをdate変数に入れたいのですが、それがどうやってもできません。なにが問題かわかる人がいたらお願いします。
もし必要な情報があればいってください。
回答よろしくおねがいします!

<javascript>
myD = new Date();
myYear = myD.getFullYear();
myMonth = myD.getMonth() + 1; if(myMonth < 10) myMonth="0"+myMonth;
myDate = myD.getDate(); if(myDate < 10) myDate="0"+myDate;

myMess1 = myYear + "-" + myMonth + "-" + myDate + "";
function myFunction(){
document.test.data1.value = myMess1;
}
date = document.test.data1.value; //ここでdata1に入ってる情報を取得できない。
</javascript>

<body>
<form name="test" method="POST" action="<?php echo $hogehog...続きを読む

Aベストアンサー

myFunction()を呼び出してdocument.test.data1.valueに値を入れてから、その値を取り出してください。

QDBから取得した日付型とGregorianCalendarで取得した現在の日付の差

現在DBから取得した日付型の値、例えば
2005-11-25 00:00:00

GregorianCalendarで取得した現在の日付
2005-11-6
の差、この例でいうと19日の差。この19を求めたいと思っているのですが、初めての試みのためなかなかいいアイデアが浮かびません。

何かよい方法がありましたらレスおねがいします。

Aベストアンサー

DBから取得した日付もCalendarに変換してget(Calendar.DAY_OF_YEAR)で年始からの日数を求め、それらの差を求めれるのはどうでしょう?
年が違えばそれらの処理も必要ですが・・・

時、分、秒も計算に入れるのなら#1さんが書いたようにミリ秒に変換して引き算した方が良いでしょう。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報