優しい人を怒らせてしまったことはありますか?
優しいを怒らせないために気をつけることはなんでしょうか?
ずーっと昔の話ですが 同僚は、上司のAさん(とにかく優しい、理不尽にキレない素敵な上司)のことを怒らせてしまいました。
明日、ドライブ行かない?と上司に誘われて 山の中で降ろされたらしいです。
川の中に突き落とされて、死ぬ寸前まで顔を何回も沈められたそうです。
ぐったりしたまま 山の中に置いていかれて歩いて帰らされたらしいです。
同僚は 会社の人に訴えたらしいのですが
Aさんは いつもニコニコしてて、誰にでも優しい人なので 信じるはずもなく。
Aさんにこうされた!とAさんの目の前で言っても「私がそんなことするわけないじゃないですか〜(笑)警察に捕まりますし 捕まるような馬鹿な真似するわけないでしょ(笑)」と笑顔で笑ってたらしいです。
今思えば 机に旭日旗、日の丸、八紘一宇のハチマキがありましたが。
優しい人が怒ると、やたら怖いと思いますが やはりギャップによるものでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その上司は優しいのではなく、怒りの感情を抑圧しているだけです。
彼の人生の中で常に怒りを露わにする人がいて、そういう人間はクズだとか大人げないという思い込みがあって、そういう人のことを嫌っていたのです。だから、怒りを露わにすると嫌われると思い、人に対しては穏やかで優しい面を出しているだけなのです。
誰よりも嫌われることを恐れています。
もしかして彼が怒ったことで彼女にふられたとか、親に嫌われたとかそういう経験があるのかもしれません。
ところが抑圧した感情はなくなっていないので、何かをきっかけに爆発するのです。その地雷は個々に違うので、その人の行動を観察することでわかります。
でも、怒りは感情ですから誰でもあっていいのです。
それを我慢せず、ぶつけるのではなく、自分はこう思うと相手に言えばいいのです。
No.4
- 回答日時:
一般的に見て、それを優しい人だとは言わないでしょう、、、。
優しい人と賢い人というのは、大体、内面的に繋がっているものです。
優しい人は怒らないのではなく、自分や周りにとってそれがプラスにならないと分かっているからこそ、どちらでもいいような時には、あえて正しさには拘らず、必要な時の為に、無駄なエネルギーを使わないというだけです。

No.1
- 回答日時:
なかなか見抜くのは難しいですよね。
笑ってるけど目が笑ってないとかでわかるかも。怒らせないためには無難に接することかな。間違ってもプライド傷つけるようなこと言わないこと。その人の本質は外見から見極めるのは難しいよね。昔、怒らせたことあるかも。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 上司が嫌い 3 2022/12/14 18:46
- その他(社会・学校・職場) 若い異性にだけ優しくそれ以外の者には理不尽にキツい輩への罰で何故、美人局やハニトラをしてはいけない? 1 2023/02/09 22:21
- その他(悩み相談・人生相談) 若い異性にだけ優しくそれ以外の者には理不尽にキツい輩への罰で何故、美人局やハニトラをしてはいけない? 1 2023/02/09 18:35
- 大人・中高年 いい返事 1 2022/04/09 06:25
- いじめ・人間関係 バイト先の方について 5 2023/08/26 02:04
- その他(悩み相談・人生相談) 若い異性とかにだけ優しく、それ以外の者には厳しいはおろか理不尽な輩が居たなら、そんな輩への対処法は? 1 2023/02/13 05:43
- 出会い・合コン 恵まれてる人とそうじゃない人 7 2022/10/25 02:33
- 会社・職場 怒り顔、しかめっ面と言われる 1 2022/09/13 20:47
- 会社・職場 職場で怒りにくい 注意しにくい人って どんな感じの人ですか? 私は26歳で女なのですが、 高卒で働い 3 2023/03/18 21:46
- 会社・職場 怒り方がすごい上司が居るのですが、怒ってる理由は正しいのですが、怒り方がどうも受け付けれません。それ 5 2022/07/15 12:26