No.5ベストアンサー
- 回答日時:
これはけっこう難しい話題です。
英語の世界だけでも、[(]の前は空白を入れるとか決まりがあったり、それなりの規則が存在しますから、それに従うしかありません。
日本語に英語が混在すると、さらにややこしくなります。ご存知かわかりませんが、文章を書いた時に見える文字の並び方は、ワード(Word) などの編集ソフトにも依存します。
細かく言うと、コンピュータの世界で、日本語表示する場合には、英字との混在するモードになり、通常は日本語が優先します。日本語は半角の2文字をまとめた全角で表すので、半角1文字の英語を混在させると、どうしても半角1文字分のずれが出て来るのです。
ご質問の場合は、日本語の文章の中に英語(半角数字もですが)を混在させたときの見やすさを優先するべきと思います。つまり、より見やすくする目的で、半角スペースを必要に応じて追加・利用することは許されると考えます。
ご質問の場合は、「(the) a」の方が見易いですよね。
No.4
- 回答日時:
word使っていれば、スペース入れないと赤の波線が入りますよね。
ワープロによっては、自動でスペルミス修正して、スペースも入ってしまうのもありますから、任せています。No.3
- 回答日時:
punctuation ruleというのがあり、論文などではそのルールに従ってスペースを入れます。
手元にあるtextbookには下記のように書かれています。
・Open parenthesis(左カッコ)
Space once before an open parenthesis but do not space after it.
「左カッコの前は1つスペースをあけるが、カッコのあとは必要ない」
例として on theのtheをカッコで囲むとすると
×on(the
〇on (the
ということです。
・Closed parenthesis (右カッコ)
Space once after a closed parenthesis but do not space before it.
「右カッコのあと1つスペースをあけるがカッコの前はあけない」
だから、あなたのご質問だと、(the) a がルール通りということになります。
×(the )aまたは (the)a
勿論友達同士のカジュアルな文章なら、開けても開けなくても気にしないでしょうが、書類とか正式なものは日本語の〇やカンマ同様、きちんとルールがありますので、それに従えばいいと思います。

No.2
- 回答日時:
そんなことをいちいち誰かに教えてもらわなくても、印刷された文章を読んでいたら簡単にわかるでしょう?たとえば、次のような文章を見ればわかります。
https://oilpatchwriting.wordpress.com/2010/09/13 …