重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんは20代のうちにやっておけばよかったなと後悔してることってありますか?

A 回答 (5件)

たとえ少額でも個人年金保険を掛け始めておけば良かった。

今からだと月々の支払いが莫大過ぎて、とても掛けられないから。

しかも、公的な年金ではとても食べていけないなんて、若い頃は全く言われてなかった。真面目に働いていれば、将来安泰と言われて、信じきってました。

役に立たない学校の勉強よりも、保険、年金、税金、貯金などの実学をできるだけ早くから学習して、お金に関する人生のライフプランを建てて、計画的に進めることをオススメします。
    • 1

よく勉強して、よく仕事しておけば良かったと思います。

• 0

ナンパですね。

• 0

そうですね。

もう少し人の心の痛みとか優しさとか配慮のある行動をすれば良かったかなー
    • 1

後悔はないのです。

あえてしないです。敢えて言えば、もっと勉強すれば良かったとかは想いますが。又、実力以上の事を無理矢理希望しなければ良かったと想いますが、74歳になり、心身共に健康で、社会並びに、一族郎党に迷惑かけずに喰って生きて行けるから、まあまあ良いと思ってます(笑)
    • 1