重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この間取りに、冷蔵庫・pc用机・マットレス・小さい本棚を置く予定です。
はじめての一人暮らしで、良い感じの部屋にしたいんですがどう配置すると良いでしょうか?
ヒントにしたいので、教えてください。

「この間取りに、冷蔵庫・pc用机・マットレ」の質問画像

A 回答 (2件)

部屋の条件

窓なし、入口なし。(そんなわけはない)
 バス・トイレなし。(または図の範囲外)
 コンセントは1か所のみ。(冷蔵庫も同じところから)
 部屋の縦横比は自然な範囲。(極端に細長いとかではない)

・マットレスは入口からなるべく遠いところ。寝たまま顔を上げて入口が見える向きが良い。

・机はなるべく窓ぎわ(窓があれば)に置く。窓を背にするとPC画面に反射して見にくい。入口からまっすぐPC画面が見えない方向がよい。

・コンセントはPCに近いほうが良いが、ダメなら長めのテーブルタップ(とLANケーブル)を引き回す。回線の位置にWiFiルーターの電源も必要。

・本棚は万一倒れても寝ている人間を直撃しない位置・方向に置く。

・冷蔵庫はキッチンで作業するときに出し入れしやすい場所・向きに置く。

ピンク部分は6畳間の標準サイズ(3.6m×2.7m)
  ↓
「この間取りに、冷蔵庫・pc用机・マットレ」の回答画像2
    • 0

出入り口や窓の位置や大きさもわからず、冷蔵庫や小さい本棚も大きさや高さもわからず何もイメージ、想像できません。

良かれと思って提案したレイアウトが入り口や窓を塞いでしまってもダメなんでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

ヒントにしたいだけなので、窓や入り口は考慮しないでいいです。
説明不足ですみません、サイズ等は大体でお願いします