重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

映画関連のサイトでよくVPN入れてだのアドブロッカーがなんとかだの偽警告詐欺みたいなのが英語で出てきます。けっこう見たい記事なのにそれが邪魔で見れないんですけど、これってよくあることですか?
それとも普通に使ってる端末がウイルス感染してるかんじですかね?ちなみにiPhoneです

A 回答 (1件)

アドブロッカー等の広告の表示を抑制するアドインをインストールしていると、たまにそういうサイトがあります。

アドブロッカー等を使っていることをそのサイトが検出して、警告をしている訳です。

インターネットのサイトは無料が多く、その代わりに何らかの広告を表示して、その広告主(またはその代理店)から広告の収入を得ています。YouTuber の広告の収入源を同じですね。

それをブロックして表示しないようにしている訳ですから、向こうとしては営業妨害となる訳です。まぁ、こちらとしてはそんなことは知っちゃいませんが(笑)。

"VPN入れてだのアドブロッカーがなんとかだの偽警告詐欺みたいなのが英語で出てきます"
→ 詐欺サイトの表示は、何かをするためにインストールしろとか、ボタンをクリックをして解決せよと言う風に、何らかのダウンロードをするように仕向けてきますが、それはあったのでしょうか?

警告ウィンドウ上にあるボタン類は危険ですので触ってはいけませんが、「VPS」 や 「アドブロッカー」 を止めろと言っているだけなら、そのサイトの警告だけだと思います。「VPS」 や 「アドブロッカー」 と言った機能を一旦解除してアクセスすれば、広告は表示されますがコンテンツも見ることができるでしょう。

これは、あくまでも質問者さん側の機能に関するもので済む場合です。その警告が何かを許可しろとかソフトをインストールしろと言ってきたら、間違いなく詐欺ですから、速やかに撤退しましょう。そのサイトも怪しいのかも知れません。
    • 2