重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
実は、ヤフーIDの完全削除を行いたいと思い、
こちらの質問されている方の回答を、参考に削除を
実行してみましたが、
「このIDは、ヤフーウオレット利用中のため削除できません。」と表示されるんです。

しかし、すでに、完全削除したいIDは、プレミアム登録は、停止していますので、このあとどうすれば、
IDの完全削除ができるんでしょうか?

ちなみに、この削除したいIDは、ヤフーオークションの利用のため使ってましたが、今後、いっさい、オークションに参加しないために、完全削除したいのです。

よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

妹が昨年IDを完全抹消しました。
抹消した筈なのに、カードからどんどん会費が引かれて行く…。
確認しなかった妹も悪いのですが、1年も「無駄会費」を払わされ続けていました。
yahooに連絡し、「IDを削除したい」とメールすると「削除されています」との返事。でも、会費が引かれます。
「抹消できているって言うけど、カードからお金が引かれるから、抹消できていない筈」と言うと「いや、できてるから。引かれると言うならまだ抹消していないIDがあるんだろう。それは自分で捜して」と言うのです。
1メールアドレスに1IDしか登録できないと言うルールに従うと、妹は1メールアドレスしかもっていないので、「他のID」は有り得ません。

揉めに揉めて「カードが止められないから、何とかして。とにかく1IDしか持っていないから」と言うと、書面で「抹消申請書」なるものがあるのです。
それを送ってもらい必要事項を記入して返送すると、IDを完全に抹消してもらえます。
しかし、同じカード番号・メールアドレスでは二度と登録できなくなるようですが。

yahooに連絡して、書類を送ってもらっては如何でしょうか。

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
なかなか、みなさんから回答を頂けないので
きのう、一日ヤフーのHPで格闘していました。
私の場合、ヤフーウォレットの利用停止を、
先に行わないといけないことがわかり、それをして
その後で、ID抹消をしたところ、無事、「ID無効」となりました。
今後の参考になりました。本当にありがとうございました。