No.1ベストアンサー
- 回答日時:
分かりませんね。
ただ初動対策に失敗したことはいがめません。2月10日に人気の男性歌い手・まふまふさんとの交際疑惑が出てから炎上が続いていたVTuberの潤羽るしあさんのタレント契約を解除したと、カバー株式会社が24日に発表しました。
ライブ配信中にまふまふさんからのメッセージが映り込む
炎上の原因となったのは2月10日に行われたライブ配信での出来事です。
潤羽るしあさんが配信している画面に歌い手・まふまふさんからのメッセージが映り込むアクシデントが起き、その内容が「生放送がおわって帰る準備をしている」だったことから、交際疑惑や同棲疑惑が持ち上がり、るしあさんとまふまふさんの双方が炎上する事態となりました。
3連休で対応に遅れ? デマや怪情報が飛び交う
問題だったのは、この炎上事件が発生したのが2月11日(金)の建国記念の日から始まる3連休直前だったことです。
VTuberグループ『ホロライブ』を運営するカバー株式会社がどのようなマネジメントや管理体制を取っていたのかは明らかにされていませんが、会社としての最初の対応は2月14日(月)と炎上の4日後となりました。
そのためこの間に様々な怪情報が流れてしまい、とくに大きかったのはYouTuberのコレコレさんが潤羽るしあさんの“中の人”からのメッセージを公開したことで、これを受けてさらなる混乱が起きる事態となりました。
炎上の翌週もまふまふさんが(おそらくは潤羽るしあさん側と調整することなく)同棲疑惑を否定してこれも騒ぎになり、さらにそれを受けて潤羽るしあさんの中の人が非常に精神が不安定な状態だとわかるツイートやツイキャス(ライブ配信)をするなど、もはやただの炎上事件とは呼べない状況となっていました。
カバー「第三者への情報流出が見られたため契約解除」
これら一連の騒動を受けて、カバー株式会社は2月24日に同日を持って潤羽るしあさんとのタレント契約を解除したと発表。
その理由として「会社で取得した秘密保持に抵触する情報やSNSのやり取りを許可なく第三者に漏するといった契約違反行為や、関係各所への虚偽の申告などの信用失墜行為が認められたため、企業としてマネジメントやサポートを継続することが困難」になったことがあげられています。
なお、炎上時に話題になっていた“るしあと一生一緒エンゲージリング”などの潤羽るしあ誕生日記念グッズは返金対応とし、詳細については後日、各種販売サイトで告知されるとのことです。
そのほかYouTubeチャンネルとそのメンバーシップについても、3月末を目処にクローズされるとのことです。
やはり運営側の対応に問題があるように感じます。情報漏洩で契約解除と言ってますけど回答者さんの仰る通り最初の時点で彼女を擁護したり、何か行動すべきだと感じました。回答ありがとうございました。