とっておきの手土産を教えて

今年去年で僕と同じ事にあった事、またはその製品を扱われている方に質問です。

こちら20代一人暮らしで現在オール電化の家に住んでいる者です。
昨日、僕の家で使っている温水器が故障しました。
すぐに管理会社へ連絡しましたが、使っている温水器の型が古い物なので交換しなければならないと言われました。

ただこのコロナ禍で温水器の数自体が不足しているらしく、交換の温水器がいつ届くか分からないと言われました。(届き次第設置)

そこで質問なのですが、温水器を新しいのに交換するまでに何日程かかるでしょうか?

また、昨日から風呂に入れていません。
そこでAmazonを見ていたのですが、投げ込みヒーターという物を使えばバケツに入れた水がお湯になるみたいなのですがオススメでしょうか?

長文失礼しました。
ご回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足ですが、先程漏電遮断器の電源がONになりました。
    この状態ですと今日の深夜中にお湯を作り、明日には使えるのでしょうか?

「今年去年で僕と同じ事にあった事、またはそ」の補足画像1

A 回答 (3件)

漏電遮断器が作動していたんですね。

復旧できたのは、濡れている箇所が乾いたのかもしれませんね。

現在 電源がONの状態ですから、タイマーで深夜に湯を作りますよ。
ただし、タイマー制御で深夜にヒーターへ電気が通電されるという事です。
ヒーターが漏電の原因であれば、ヒーターに電源が通電された瞬間にブレーカーが上がります。

エコキュートはタイマーの解除ができますので、試しにタイマー無しで今 湯を沸かしてみては?
    • 0

昨年、エコキュートが故障して交換してもらったんですが、その時も品薄だと言われました。

夫が手配してくれて、記憶が曖昧ですがたぶん3軒目でようやく「型古で良ければ」と言われたように記憶しています。

家族の人数が減ったのでワンサイズ下げて、工賃込みで70万弱くらいだったと思います(お宅は賃貸のようですから関係ないでしょうが)。

震災の時、電気も止まったので、オール電化の家はもれなくお風呂に入れませんでしたし、キッチンコンロも使えず、カセットコンロを買いに走りました。
お風呂はガスのお宅のを借りましたよ。
(投げ込みヒーターについては分かりませんが、バケツ一杯を適温まで温めるのに何分かかるのか・お値段は・・・それによっては、カセットコンロを二つ三つ買った方がお得かもしれませんよね)
    • 1

今 温水器は半導体不足やコロナによる海外の企業活動停止の影響を大きく受けています。

メーカーや型式にもよりますが給湯器の納期は現在1~3ヵ月と言われています。
投げ込みの湯沸かしも手段としてはアリです。
給湯器が無いので仕方ないという感じですね。
欠点としては電気代が高く、沸かすのに時間がかかるという事ですね。
    • 1