重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウクライナ問題で手も足も出せない現状のアメリカが今後、日本が危険な状態になった時、かつ、第三次世界大戦を回避しなければならなくなった時、日本を本当に守るのであろうか疑問です。

A 回答 (4件)

昔はソ連を相手にしていれば良かった。

ソ連が崩壊してからはイスラム過激派の動向が問題になった。

その間中国が台頭してきて、国力も軍事力も飛躍的に強力になった。

ソ連崩壊後のロシアはやっと経済回復を果たして、自給自足ができるに至った。

この状態に至っては、アメリカは中国とロシアの二正面に対抗する力はない。

従って、第三次世界大戦を回避することも、日本を防衛することもできない。
    • 2
この回答へのお礼

私もそう思ってしまうのが悲しいです。そうではないと言う意見も納得できますが、核戦争で人類滅亡するよりは一国の犠牲ですむなら地球規模ではそうするしかないような!

残念な回答ですが、ウクライナはNATO加盟国でも、アメリカと同盟もしていないのです。

アメリカは、軍事衝突より世界的な経済封鎖を選択した様ですね。
現段階では。

日本は、日米同盟の当事国ですので、同じ解釈は何とも。
ある程度は、質問者様の言いたい事も理解、同意できますが。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/ukraine_jp_6 …

↑ウクライナ在日大使館募金開始。
先程、気持ち程度、振り込み(月曜日)募金させて頂きました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それを救ってくれるのが山本太郎ですわ!!

「ウクライナ問題で手も足も出せない現状のア」の回答画像3
    • 0

アメリカ&ウクライナの関係と、日本&アメリカの関係は違いますから、日本が危機になったからと言ってアメリカが放置することはないでしょう。

逆を言えば、「日本を攻撃したら必ずアメリカが出てくる」ということを知っているので、どの国であれそう簡単に日本を攻撃することはないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。