重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東国原みたいに三流大学を出た後に一流大学に入り直して卒業した人って、正直ずるいですよね?
彼の頭脳レベルは早稲田ではなく、専修大としか見られませんよね?

A 回答 (6件)

東国原が卒業したのは早稲田でも非常に入りやすかった夜間の第二文学部です。

大したことありません。
    • 0

人生の途中のどこで脳みそが活性化するかは,個々人によってまるで違います。

僕の周りにいる大学教員で,修士のときに思い立って海外留学して旧帝大教授になった奴もいます。学部の成績がそこそこな後輩が,修士にどうにか進学したあと,大手に就職していい仕事をしている奴もいます。ご質問者のようなお考えは,そういうポテンシャルを無視したものですよ。試験だけが不得意で,28歳で学部卒業したけど中堅企業に採用されていい仕事をしている後輩もいます。そもそも,大学の価値をご存じない方が,一流だとか三流だとかおっしゃる根拠を知りたいのですけどね。日本の700校あまりの大学のうち,400校程度は普通の大学,いろんな指標で上位300校あまりは一流校,その中の上位50~100校は超一流校です。当然ですが,あのくだらない偏差値といった指標では大学の価値は評価できないのは当たり前だという常識に基づいた評価です。
    • 0

ズルくないですが?

例えば18歳で入学した大学の経歴。
22歳で卒業して、一生涯その経歴を自慢する奴より、

社会人になってからも勉強をし、資格や他の大学へ入る人の方がはるかに
「えらい」と思いますけど??

むしろ、20歳前後の学歴がすべてとか言っている人は爆笑ものです^ー^
    • 0

東国原さんは、早稲田大学にも明治大学にも合格していたんですよ。

ですがお金の問題で第三志望の専修大学に行くことになったわけ。
あなたの認識不足です。
    • 1

彼は、かなりの努力家さんですからね。

私から見たら、頭良さそうに見えますけど。

パソコンも一般にそれほど普及しない頃から、

早い時期から勉強し、ブラインドタッチも

すごいそうですから。

キーボード見ないでも、かなりのスピードで打ち込むそうですから。

努力家なんですね。
    • 1

学ぶことに制限はなく、自由です。

> 一流大学に入り直して卒業した人って、
入学条件も卒業条件も満足した/していた証です。

あなたの言い分は、僻みにしか聞こえません。
    • 1