これ何て呼びますか

中華料理「春秋」というお店で食べたエビです。
調理方法:さっとボイル
食べ方:白髪ねぎ入りのしょうゆというか黒酢のようなタレにつける。
エビの見た目:オレンジと白の縞々
味:甘エビの水っぽいような味
特徴:剥く時、頭がつるつる滑って剥き辛く、かつ人間で言う顎の辺りに棘みたいのがあって痛い。
店員の方から名前を聞いたのですが、すっかり忘れてしまいました。あまり聞かない名前です。
ご存知の方いましたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

ホッカイシマエビ(ホッカイエビ、シマエビ)でしょうか?


ボイルして食べると美味しいです。

参考URL:http://www.siretoko.com/ebi.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
参考HPへいきました。
ゆでて剥いた姿がそっくりです。
ホッカイエビだったかもしれません。

一緒に行った人にも見てもらおうと思います。

お礼日時:2005/03/23 11:00

私も食べた記憶があります。


でも名前までは聞かなかったので分からないのですが…

お店のHPがありますので、お食事された店舗に問い合わせして見るのが1番早いと思います。

あまり参考にならなくてすみません。。。

参考URL:http://www.shunju.com/ja/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
お店の方に聞くのが一番だと思い、
早速、HP行ってみました。

私の説明不足だったのですが、広尾のshunjuという
お店なのです。
同じ系列でしょうか?
店舗には載ってなかったのですが。

こちらの春秋もおいしそうですね。

お礼日時:2005/03/22 09:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報