重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

情報が流出したら、どうなるのですか?

楽天
Amazon
よく行く映画館のサイト(チケットをネット予約するので)  

などにカード情報を登録しています。

カード情報削除、皆さんはしますか?しましたか?

A 回答 (3件)

まともな購入サイトがサイバー攻撃にあっても、基本的には必要な情報は暗号化されて保存されてるか、直接そのサイトがデータを保存してたりはしないので情報だけをとって不正使用される可能性は低くなります。

胡散臭いセキュリエティーのIT企業のサイトとかでは知りません。しかし、サイト自体のアクセス権限の情報がリークすることでそこ不正アクセスされることでカードを使って購入される可能性はあります。これが業者のセキュティーの問題であることがわかれば通常は不正使用は業者またはカード代理店が補填しますが、もちろん不正アクセスがあなただけなどといった場合はあなたの責任になる可能性が全くないとは言いません。よって、普段ほとんど使わないから削除するというのは悪くない選択です。

一方で、削除によって利便性以外のデメリットもあります。一つは、毎度入力することによるカード紛失、入力情報の流出リスクです。毎回入力すれば安全と思いきや、何度も入力することで入力時のアクセス方法による脆弱性を突かれたりカードを出し入れするとこによる紛失、情報リークのリスクは当然上がります。例えば、世の中にある公衆wifiなんてのは暗号化すらされてないspotが結構あります。また、フィッシングサイトによる詐欺などもありますので、不用意に何度も入力することはそれ自体が情報流出リスクを上げるのです。

また、信頼される業者のシステムによって不正使用された場合は基本的には業者の責任になる可能性が高いので保証されるが、そこをあえて自分に依存するリスクを増やすことはとくさくではないと考え方もできます。この点に限っていえば、amazonが不正アクセスされて情報が流出するよりも、(情報漏えいリスクに無知な)自分が何度も重要情報に手動アクセスして騙されるリスクの方がはるかに高いと考えてもいいです。

ちなみに不正使用時のことを言えば、デビットカードなんて論外で、最近は補償されるものも多いですが、オンタイムで一度口座にあるお金で清算されてからの調査になるので間違っても自分のメインバンクで使いまくらない方がいいです。この点、クレジットカードは不正の調査が入れば一旦引き落としは停止するので先に自分の資産が質に取られるデビットカードとは大きく異なります。また、kyashやQRコード決算、なんとかpayなどに関してもそれぞれの対応の良し悪しはあるので、それらのものを使用する場合は使わない時は上限利用金額の設定を低く設定するとか対策はしたほうがいいです。

以上を踏まえて、使用する頻度にもよりますけど、基本的には利便性をとって登録しておいたほうがめんどくさがりやには逆に安全であることも多いという点は言えます。
    • 2

>情報が流出したら、

ちゃんと書いてすらいないクソ質問ですが
クレカの、ですよね?

そしたら「悪意あるヤツがそれを得て、あなたのフリして使い放題して
買い物などしたい放題して請求はぜんぶあなた」ということになります。
最悪の場合ですが。

>などにカード情報を登録しています。
ああそうですか。お相手を信頼してるならいいんじゃない。
第三者がそれを悪用、てのはまずできない「はず」なので
あんまり心配しなくてもいいんじゃないのかなぁ。

>カード情報削除、皆さんはしますか?しましたか?
使ってるのに削除しませんよ?いったい何言ってます?
どういうタイミングで、というのならともかく。
そんなに心配で心配で心配でしょうがないなら
オンラインでクレカ使うのやめなさいよ。めんどくさいでしょ。
    • 2

楽天、Amazonがサイバー攻撃

受けたら損害を被るのは楽天、Amazonです。
カードの不正使用はカード会社が保証してくれますのでご心配なく。
もちろん、私は何もしませんそのままです。
    • 3