いつもお世話になります。
androidスマホの電話帳データ移植で困っています。
既に旧機から新機に移植しましたが旧機に記録していた「メモ」のデータが
データ様式のVCFファイルでは移植出来ていないのです。
1データについてその本人の参考資料を短く、このメモ欄に入力していたのです
googleコンタクト、や調べた、二、三のvcfコンバータでは、その項目が見つかりません
旧機の全ファイルを一応はpcにコピーしてあります(どこかに残っているか期待)
スマホ機種は 旧機がXPERIA XZ1 で、windows11または10で処理しようとしています
質問ですが
メモ欄を拡張子がCSVとなるデータに移植できるソフトまたは方法はあるのでしょうか
あるいは、そこを含んだVCFファイルは元のスマホデータのどこに存在するのでしょうか
(プライバシー保護で移植不可能だとあきらめますが・・・・)
面倒なことの指導ですが、よろしくお願いします
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
4.電話帳を管理していたアプリは「ドコモ電話帳」で間違いないですか?
5.「ドコモ電話帳」ですが、ドコモのサーバへの保存はしていないという事で間違いないですか?
※旧機利用時に電話帳がクラウドだったのローカルかの2択の確認です。
もし、「ドコモ電話帳」かつ「ローカル」で使っていたのであって、
旧機のデータが全てコピーしてあるのであれば、
そのコピーしたフォルダ内を全文検索してみるといいかと思います。
■grepfolder
https://forest.watch.impress.co.jp/article/2009/ …
「パターン」にはメモに書いてあった単語を2文字程度入力
「フォルダ」には旧機のデータがコピーしてあるフォルダ
「ファイル」には.*
「SJIS」「EUC」「UTF8」「UTF16」は全てにチェック
「ドコモ電話帳」のデータが完全にバイナリ化されていたり暗号化されて
いると検出できないですが、ダメ元で試してみるといいと思います。
No.3
- 回答日時:
Android機を利用している方の多くは電話帳をGoogleコンタクトで管理してます。
これはクラウド上にもデータがあり、同じアカウントで利用している全てのスマホの電話帳が同期されます。あなたもこれを使っているなら、データ移行作業など不要で、同じアカウントを新スマホに登録すれば自動的に同じ電話帳になります。私はメモをGoogle-keepで管理してますので、電話帳と同じく移行作業は不要です(メモはスマホの中には一切残っていませんが)。よって電話帳とメモは現用機スマホと予備用スマホ、まったく同じものがいつも使えてますよ。
No.1
- 回答日時:
補足可能でしょうか?
1.旧機は今も手元にあり動作可能なんですか?
2.旧機の電話帳というのは「Google コンタクト」の事ですか?
それともGoogleと同期せずに、
端末内(ローカル)だけに保存してあったという事ですか?
3.新機もAndroidですか?