一回も披露したことのない豆知識

「ナンバーディスプレイにさせるのに」なぜ?
NTTにお金を払わないとナンバーディスプレイ機能が
使えないのでしょう・・・理不尽では?
携帯同士の通話ならお金を払ってなくもナンバーが携帯に残るようになってるのに~もぅ・・・ぷんぷん!

A 回答 (6件)

一般の電話は電話番号表示機能が「付加機能」なのに対し、携帯電話やPHSは「標準サービス」だからですね。

例えば、ナンバーディスプレイに対応していない古い電話(黒電話とか)に番号情報を通知すると、電話機のベルが変ななり方をします。
このため、NTTは使っている電話がナンバーディスプレイに対応しているかどうかを交換機に設定しなくてはなりません。

有料かどうかはNTTの方針ですので、何とも言えません。もしも、KDDIとか日本テレコムが無料にすると、対抗上無料にするかもしれません。既に一部の電力会社系通信会社では無料にしていますし。

昨年まで、プッシュ回線利用料金は「付加料金」ということで有料でした。しかし、KDDIや日本テレコムが「標準サービス」にしたので、今年からプッシュ回線利用料金は「標準サービス」に含まれ、無料になりました。
    • 0
この回答へのお礼

電気店での加入割引にも惹かれましたがこの仕組みがいまいちわからなかったので仕組みがすこし理解ができ今後の為に役に立ちました。

No.5の回答者の方とほぼ同じ意見ですが、

INS回線同士やPHSやデジタル携帯電話との間では基本料金内で番号通知がされますが、
アナログ回線からINS回線への番号通知はINSナンバーディスプレイという有料のサービスの契約をしなくてはなりません。

おそらく、ナンバーディスプレイ料金というのは、アナログ回線の設備費用という考えもあるのかもしれませんが、
発信者番号通知という「情報サービス」を「有料」で行うという考えがあるのでしょう。

話は逸れますが、INS回線では標準でサブアドレスという電話番号に付加した内線番号のようなもので、相手先の電話機や機器を指定できます。
これは、INS回線やPHSやFOMAなどからサブアドレス指定が可能です。

アナログ回線からの場合、サブアドレスの発信ができないため、「ダイヤルイン」サービスを使う必要がありますが、着信先の番号を通知するという「有料」の「情報サービス」という考えなのかもしれません。
INSダイヤルインに似たサービスに「iナンバー」というものがありますが、これは着信先の番号ではなく、着信先のポートを指定するというサービスです。
やはり「有料」ですが、ダイヤルインに比べ「情報」の量が少ないので安いのかと邪推しています。
    • 0

NTTのアナログ回線の場合、NTTの交換機側に番号通知の信号を送出する電子回路を付加する必要があります。

携帯電話の場合は,すべてデジタルですので,ソフトウエアの対応のみで可能なため,ほとんどコストがかかりません。同じNTTの回線でもデジタルであるINS回線であれば、番号通知は基本料に含まれています。
    • 0

なぜ有料かというのには今までの回答でなんとか納得くするとしても、住宅用は400円で事務用は1200円と区別されているのには、どうしても納得できませんね。

コスト的に考えても事務用だけが3倍もかかるとは思えませんし・・・
ちなみにNTT以外の通信事業者の場合は、そのような料金差はありません。
    • 0

僕も同感です。

論点がちょっと違うかもしれませんが、直前に掛かってきた電話なら『ナンバーお知らせ136』というのがありますよ。
136にかけると相手が通知していた場合は音声で教えてくれるそうです。

参考URL:http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/136/136-k.h …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。
私だけって思うことがしばしばで。
知ることができました。

こんばんは

もともとなかった機能で、一般回線での利用が携帯電話などの出現により、減ったため、標準機能にするほどのニーズがなかったのではないでしょうか。
確か300円くらいでしたっけ?基本料が携帯よりも安いからと考えてみるのはどうでしょう?(・∀・)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。

NTTには加入権でがっちりとられ、なんだかんだいって
NTTはお金をとる・・・・理不尽ですよね。
だから携帯=ドコモを使いたくないのだ!
話しが脱線しました、失礼。