重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

反原発運動の人が「たかが津波で原発が機能停止し福島は死の大地になった」と発言されました
私の頭では原発の是非は解りません
(復興が遅いとは感じますが確実に進んではいると思います)
私がひっかかったのは「たかが津波」の部分です
「たかが津波」で大勢の人が亡くなり今だに行方不明の人がいる事実を考えると腹がたちます
その「たかが津波」で亡くなった人達がマヌケだったと冒涜されてる気がして腹がたちます
私の思いは変なんでしょうか?

A 回答 (7件)

普代村の話を考えると、複雑ですね。

昭和8年の昭和三陸津波を教訓に過剰と言われながらも、対策を取っていた普代村に甚大な被害は発生していません。

そう考えると、想定内の津波であった事も理解できます。

メディアや政治家・有識者なる者共が想定外を連発して国民をだまそうとしているが、現実は想定できた人もいたという事です。

想定される津波なので、”たかが”と表現したんでしょう。

>その「たかが津波」で亡くなった人達がマヌケだったと冒涜されてる気がして腹がたちます
東電や政治家などに騙されてた マヌケ という事でしょうね。
未だに原発周辺で暮らす人はリスクを理解したうえでなら良いけど、そうでない人はマヌケになりますね。
    • 0

そこだけでは判断できないね。

言葉の意味は「文脈」によっても変化する。
全文を検討しないと確言はできない。

こういうのはマスコミがよくやる手段で、知っている人は知っている。
誰かの失言とか「激怒」とか。
発言の一部分だけ取り出せば確かに問題だが、全文がわかれば至極まっとうなことを言っている場合が多い。
    • 0

文脈次第でしょうね。

>その「たかが津波」で亡くなった人達がマヌケだったと冒涜されてる気がして腹がたちます

文脈が不適切だったから、そのように感じられるものと考えられますが、
文脈によっては「たかが津波」だったのです。
福島の原発の設置場所は、識者によって津波による災害を予測されていて、
十分な対策が必要だと指摘されていました。
それなのに、東電他はその指摘を無視してあの災害を引き起こしたのです。
 災害後「想定外」の言葉で言い訳していましたが、それは事実ではなく、
 想定されていたが、自己都合で想定しなかった事故だったのです。
つまり、天災では無く「たかが津波」の容易に可能な対策をしなかった
人災だとの論調で東電他の悪行(≒殺人)を指摘する言葉として使用するなら
私的にはOKです。
    • 0

反原発の人間て短気で感情だけで物事判断する猿に近い人間です

• 0

> 私の思いは変なんでしょうか?

極めて正常です。
津波の映像は沢山残って居ますしYouTubeでも見る事が出来ます。
行方不明者も未だ居ますから、「たかが津波」と言う表現には悪意が有ります。
    • 0

本当に頭にきますね!

配慮なく自分の凝り固まった思考でものをいう人。

団体名とか名前を公表して欲しい。
    • 1

東日本大震災の津波は「たかが」と表現

される類いのものじゃありません。
数千年に一度起きるかという大津波ですから。
あなたの思いは変ではありません。

反原発の人がデリカシーが無いだけです。
    • 1