No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「原神」の動作環境については、メーカーの公式webサイトに「対応可能デバイス」と「推奨デバイス」の両方が明記されていますね。
・HoYoverse 原神:推奨及び対応可能デバイスについて
https://genshin.hoyoverse.com/ja/news/detail/5415
そこの推奨デバイスにある項目で
「CPU」は
>Intel Core i7(第4世代以上)及びより優れた性能をもつもの
とあるので、第4世代のIntel Core i7-4720HQはギリギリセーフといったところでしょうか。
「ビデオカード」は
>NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB及びより優れた性能をもつもの
とあるので、モバイル版のGeForce GTX 960Mでは能力不足ですね。
「対応可能デバイス」の方のGeForce GT 1030と比較すればまだマシな方なのですけど。
「メモリ」は
>16GB
とあるので、「Kingston 99U5428-018.A00LF DDR3」が8GBのメモリモジュールであれば2枚で16GBになるので問題は無いでしょう。
ただし、4GBのメモリモジュールだったら推奨デバイスにはなりません。
これらの事から推測できる事は
「原神は動作はするけれども、快適にという訳にはいかずに動作がカクついたりしてプレイにストレスが生じる可能性が高い」
といったところでしょうか。
ノートパソコンなので性能を向上させる事は無理ですから、どうにかしたいと頑張ってもどうにもならないのが実情です。
快適にプレイをしたいのであれば、自分で頑張ってお金を貯めて更に高性能なパソコンを購入するのが良いでしょうね。
まぁお下がりで貰ったパソコンなのですから、あまり贅沢は言えませんね。
詳しく書いていただきとてもわかり易かったです。
回答者様の言う通り駄目だったら諦めます。
PS4があるのでそっちでやろうと思います。
ありがとうございました!

No.2
- 回答日時:
まずは、CPUのスペックを調べてみることから始めてみてはどうでしょうか。
CPU名 Passmark
で検索すると、数字が出てきます。
最新のCPUと比べてみてください。
確か原神って重いやつでしたよね?(詳しく知りません)
Core i7 4***なので、Core i7の第4世代です。今は第11世代です。
古いですね。
出来るって言われているんだから出来るのでしょうが、買えるならもっと最新のPCを買うべきでしょうね。
GPUがもしかしたら対応していない可能性はあります。
大抵の場合、PCのスペックは数字が大きければよりいいものだと思えばいいです。
あと、何よりもメモリが何GBあるかどうかが重要です。
ゲームをするときに端末のスペックが問題になる理由は、動きがカクついたりするからです。動くけど、カクついたらやりにくいですよね。というか、最悪の場合ゲームが落ちます。
やってみてダメなら諦めましょう。もっと性能の良いPCを買いましょう。
たぶん、動きはします。
No.1
- 回答日時:
世代的には、第 4 世代インテル® Core™ i7 プロセッサーですけど、
充分ええやつです。
https://ark.intel.com/content/www/jp/ja/ark/prod …
メモリも8GB2枚で16GB
この時期は、譲ってくれる人出てきますよね。うちも貰ったけど、こんなええのじゃなく、もっとベーシックモデルだったので、最近、いじり始めたところです。メモリ追加しただけで、かなりいい感じになりました。
ラッキーですね。