重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

先日(3月17日)放送のスパスパ人間学でやっていた『やせるヨーグルト』のことで質問です。
スキムミルクを使って作るヨーグルトなのですが
HPのレシピどおりに作っているのに、なぜが非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって困っています。
いろいろ調べて発行が進みすぎると酸味が強くなる。
とのことだったので保温をコタツから発砲スチロールの箱に入れる方法に変えてみたところ、今度は酸味は減ったものの、どうも苦いようなしょっぱいようなどうにも変な味がします。
ちなみに器具はキチンと熱湯消毒をしたものを使っています。

どうしても変な味にしかならないのは、もしかしてスキムミルク自体の問題なのでしょうか?
それとも私の作り方が悪いのでしょうか?

スキムミルクからヨーグルトを作ったことがある方良かったら教えてくださいませ。

あと、追記ですが蓋は紙ナプキンでないといけないんでしょうか?普通の手作りヨーグルトを作るレシピですと密閉容器でOKになってるものが多いと思うのですが・・
以上宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって

私も作っています。酸っぱいです!
スパスパでも試食したみなさんも「すっぱいっ」って仰ってましたし、スキムミルクで作る前に買ってきたプレーンヨーグルト食べてみたら、酸っぱくてとても食べれなかったので、プレーンヨーグルトってこんなもんなんだと思いました。
私は、殺菌とかなんも考えずにのほほんとやってました。はははは。(^_^;

でも、牛乳が嫌いでプレーンヨーグルトなんかもってのほかな私には、この手作りヨーグルトも酸っぱくてキツいです。
テレビでやってた野菜と塩もまずまずでしたが、量が増えるのが嫌なので、他のものをいれるのはやめました。
んで、要はカロリー0ならいいんだろって事で、
パルスイート(カロリーゼロ)をかけて甘くして食べています。
あと、薬局などで売ってる、ビタミンCの顆粒なんかもレモン味になっておいしいです。もっと酸っぱくなりますけど、ヨーグルトの酸っぱさとはちがって甘みがあるのでいけます。

蓋の紙ナプキンについては私もわかりません。
持ってあるくとこぼれるのでいやだなーとかおもいつつ紙ナプキンでやってます。

あ、うちではエアコンの真下に置いてます。
普通にヨーグルトができるので面白いですね。
でも、春になったら、保温がない・・・(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました。
>非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって
>私も作っています。酸っぱいです!
やっぱり酸っぱくなるのは避けられないのですね・・(涙)
スパスパでは『美味しい』と言っていたことしか記憶にありませんでした。
ちなみに私も野菜と塩のは劇まずで食べれませんでした;;
あと、
>パルスイート(カロリーゼロ)をかけて甘くして食べています。
薬局などで売ってる、ビタミンCの顆粒なんかもレモン味になっておいしいです。

はとても参考になりました。早速試したいと思います。
手作りヨーグルト結構辛いですが、お互い頑張りましょう。
では、ありがとうございました♪

私もスーパーと普通、両方作りました。

もう10日以上続けましたが、カルシウムが多すぎるのか、今まで快腸だったのが逆に滞るようになってしまいました^^;

さて、私もやっぱりすごくすっぱかったですよ。
最初の頃は、スキムミルクの味で少ししょっぱいようにも感じました。

スキムミルク自体に問題があるということはまずないと思います。
やっぱり時間と温度じゃないでしょうか。
私は温度もかたさ具合も、それほど気にしていなかったのですが、やはり発酵させるわけですから、pia2005さんのおっしゃるとおり道具は清潔なものを使用しないといけないと思います。
それとスーパーの場合は、お水も一度沸騰したものを使うようにしたほうがいいと思います。

それと紙ナプキンについては、私はラップにしてます。
ラップをして、ふきんで包んで作っていますが、特に問題はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってすいません。
丁寧な回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。