しろうとですいません。毎日、朝に緑茶を飲んだりしながら朝食を取り、ヨーグルトを食べます。そこで思ったのですが、緑茶の殺菌?成分で乳酸菌やビフィズス菌が殺菌されることはありますか?それとも、気にしなくてよいものでしょうか?また、テレビで生きて乳酸菌が届くチョコのCMを見たのですが、ヨーグルトは食べても内蔵に入る頃にはだめになっているのでしょうか?乳酸菌やビフィズス菌などは途中で殺菌されても、他の乳酸菌などのえさになるから大丈夫という話も聞いたことがあるのですが、真偽が知りたいです。お医者様や薬剤師など、専門知識を持った方にご回答をお願いしたいです。なにとぞ、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
看護学と栄養学を学んだものです。
ヨーグルトを効果的にとるには、胃液の薄まった食後にとると腸に届きやすくなります。
また、その食べ合わせは問題ありませんが、食事中の水分は消化吸収を阻害し、胃と肝臓に負荷を与えます。
食前30分くらいから水分はとらない方がお勧めです。
これはダイエットにも効果的です。
出来るなら、
食事中の水分は控えて、食後にヨーグルトを食べることをお勧め致します。