2022年1月中旬に、11年正社員で務めた会社を退職し、2022年2月より現在の会社に転職しました。
6ヵ月間は契約社員として雇用され、その後正社員となる予定なので、現在は契約社員です。
先日支給された2月分の給与明細を見た所、雇用保険料と所得税しか引かれていませんでした。
健康保険証は2月付のものを会社からもらっていたので、てっきり健康保険料(社会保険料?)も給与から引かれるかと思っていたのですが、引かれていませんでした。
また、厚生年金料も引かれていませんでした。
こういった場合、保険証をもらっていながら健康保険料が引かれていないという事はあり得るのでしょうか。(次月から引かれるのならそれで良いのですがなんとなく不安で…)
また、厚生年金は会社に加入したいと言えば契約社員でも加入させてくれるものなのでしょうか。
(勤務時間・休日等は他の正社員の方と全く同じ時間で働いています)
前の会社は大きめの会社でこういった事は全て丸投げでやってくれていたので、当方は全く知識がありません。
後からまとめてどーんと支払えと言われそうで怖いので、できるだけ早く解決したいと思っています。
(国から国民年金被保険者関係届が昨日届きましたので、国民年金+厚生年金は転職してからの1~2月分は払っていないのだと思います)
長いこと社会人をやっているにも関わらず無知で申し訳ございませんが、
詳しい方がいらっしゃいましたらお教え頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
決まりが有るわけではありませんが社会保険料の支払いは翌月なので2月分の保険料は3月の給料から控除されるのが一般的。
通常は厚生年金、健康保険はセットで加入手続きをしますので特殊な場合以外片方のみはありません。
11月中に退職なら11月(11月末日退職なら12月)から1月分の国民年金保険料が未払い、国民健康保険が未加入(未手続き)です。
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!では次の3月分の給料明細に厚生年金・健康保険料が引かれていなかったら会社に相談してみます。
ありがとうございました☺
No.3
- 回答日時:
社会保険料の給与控除は法律で翌月支給給与からと決まっています。
(とは言え、たまに当月控除の事業所もありますが)
ですから、2月分の保険料は3月支給給与から控除となります。