重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛って何が楽しいんですか?

31歳の男です。
恋愛経験は0ですが、女性から好意を持たれたり、告白されたりしたことも何度もあるので、けしてモテないわけではないと思っています。

ただ、恋愛の楽しさが理解できず、女性と遊びたいとか、仲良くなりたいという気持ちが全く芽生えません。

友達感覚とは違って距離感が難しく、また一方に依存したり、気を遣ったりするのも面倒ですし、そもそも性別が違うので考え方も理解できないところが多いです。

そんな中でも恋愛をする人たちは、どういう理由で付き合っているのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

そうですね、ギャンブルと同じです!当たれば上手くいくし、負ければ関係が終わる!

恋愛は面倒くさいと私も思います。上手くいけば楽しいけど…。
    • 1

経験しなきゃ分からないと思います。

まだそういう相手に出会ってないからじゃないですか?
楽しいもあるけど、辛い苦しいもありますね。
相手によって、その度合いは変わります。
    • 1
この回答へのお礼

楽しいもあるけど、辛い苦しいもあるというのなら、ギャンブルと同じですよね。
ギャンブルは儲かれば楽しい、損をすれば辛い。
けど、どちらもやらなければ無ですから。

私の場合は、楽しいというよりも相手が側にいるだけで癒されて安心できます。

距離感や依存心は、価値観が違うと合わないので同じ価値観の人を選べばいいのではないですか?
考え方が違うのも新しい発見につながって面白いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

同じ価値観の人なんているんですかね?
部分的には一緒でも、全体的にまで一緒な人なんて出会った事がありません。(友達なども含めて)

>どういう理由で付き合っているのでしょうか?

遊びたい、仲良くなりたいという気持ちが全く芽生えず、理解もできないなら、恋愛してる人なんか放っとけばいいんじゃないですか。
そんなこと、他人に聞いて「あっそうなんだ!」なんて思ったりしますかね。

恋愛や結婚の世界は、あなたなんかお呼びじゃないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

私は疑問に思っているから質問をしているのに、勝手に納得しないみたいな言い方はやめてね。

付き合う理由は、お互いが好きだから、です。

そこは友達選びと大して変わりませんね。

友達より適切な距離感をとるのは容易だし、私のキャラクターを知っている相手ですから依存はされないし、疲れるほど気を遣わないといけない相手とは恋愛関係にならないし、個人としてならともかくも性が違うから考え方が違うなんて事は今までありませんでした。
その辺が質問者様とは全く違います。

恋愛は楽しいのかどうかはわかりませんがいつの間にかしていますね。

好きな相手について、飽きるかも冷めるかも、みたいな事は考えませんねえ。
可能性としてはあり得るのはわかっていてもそうはならない可能性があることも知っていますし。

おそらく、質問者様には恋愛は必要無いものなんですよ。
楽しさを説かれたところで恋愛したくはならないだろうし、試してみてもやっぱり楽しくない、という事になるだけでしょう。
もちろん、それでも別に問題は無いんですよ。
    • 0

たぶん私の情熱は一生冷めません(#^^#)だって好きな人カッコよすぎるし凡人とは違う神様みたいな性格だから一生離しません(*´ω`

• 0

楽しいですよ。

但し期間限定(期間は、その女によって違う)それを通り過ぎると、女なんて、どうでも良くなります。
    • 0

一般的には普通は飽きても負担にならないなら継続し、負担なら別れます。

飽きることは当然あります。
    • 0

好きな人が出来たらわかると思います。

恋愛の楽しさは経験しないと分かりません。
恋愛はしたいからするのではなく
そうなるべき時にそーなるだけなのです
まだ出会えてないだけだと思います。
    • 0

好きな人と一緒にいたい、キスやエッチしたいなってことです。

• 0
この回答へのお礼

飽きたらどうするんですか?