年末〜最近までの間に2度、内蔵型HDDレコーダーが不調で(終始、起動中のまま動かない)、現在は自然に復旧したのですが、本格的に壊れたときのために録画リストに入っているお気に入り番組のバックアップ用に外付けHDDの購入を検討しています。
SONYのレコーダーを使用しており、外付けにもコピーできる認識でしたが、コピーではなくムーブになるのでバックアップ不可と書かれているのを目にしました。
https://www.sony.jp/support/bd/manual/2011b/dub/ …
それと、録画した機器でないと再生できない旨の内容を見かけました。私の場合、あくまでバックアップ目的なので再生は気にしなくていいかなと思うのですが、いずれレコーダーを買い替えたとき、外付けを介して新しいレコーダーにデータの引っ越しをさせようと考えていました。それでいくと新しいレコーダーでは再生できないという事でしょうか?
また、私の使用目的の場合は外付けの購入という選択が合ってるか分からなくなってきました。
どなたか詳しい方、教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>SQV対応HDDを購入しようと思います
新レコーダー購入時はSONYのレコーダーににして、
SQV対応を確認してください(現行機は対応しているはずですが)。
蛇足
SQVが出た当初は他社互換が無いとされていた。
が、後に
・パナDIGAでフォーマットしたSQV HDDは、DIGAと
東芝機(レコーダー、テレビ)と完全互換性あり
・東芝機でフォーマットしたSQV HDDは、DIGAで再生可能
・シャープ機は他社互換性なし
・SONY/フナイ は他社互換の情報なし
です。
No.6
- 回答日時:
ANo.1 です。
SONY のブルーレイレコーダーに膝蹴りを食らわして、それ以降調子が悪いのですね。多分、その衝撃でディスクトレイの機構部が損傷してしまい、また、内部の HDD にもエラーが発生してしまったのかも知れませんね。
ブルーレイドライブがまだ正常に動くなら、ブルーレイディスクに書き出すか、SeeQVault の HDD を購入して書き出した方が良いと思います。
ANo.4 さんの話から、お使いのブルーレイレコーダーは SeeQVault に対応しているようですので、一寸高めですが SONY 製のものを購入して下さい。
本来なら共通の規格として SeeQVault が使えるはずですが、細部でのすり合わせが悪かったのか、メーカー間の違いを吸収できなかったようです。それでも、最近はある程度は互換性が取れているようですね。
SONY は我が道を行くと言う潔さで、他者との互換性は無いようですから(笑)。
やはり膝蹴りが原因ですよね。ディスクが弧を描いて飛んだときは大笑いしたけど、笑えない事態に発展するとは…。
SQV対応という外付けHDDを購入してデータをコピーしておき、SQV対応したSONYのレコーダーを新しく購入すれば移せる、という事ですよね。もうダメかと諦めかけていたので助かりました。ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
>私が使用しているのはBDZ-ZW1000でした
型番によって話が全然違います。
2017年に行われたアップデートを実施しているならば、
SQVのHDDにバックアップ可能です。
新レコーダー(SONY製)に繋ぎ変えて再生(視聴)する事ができる。
SQV対応HDD
https://kakaku.com/pc/external-hdd/itemlist.aspx …
そうなんですか!?
アップデートした記憶が無かったのですが、本体の設定情報から確認したところ、アップデート後のソフトウェアバージョンで一安心しました。
あとは教えていただいたSQV対応HDDを購入しようと思います!ありがとうございます!!
No.3
- 回答日時:
どのくらいお使いなのかわかりませんが、HDDの寿命が疑われます。
対応は急いだほういいと思います。
仮に修理に出してもHDDを交換し新品状態で戻って来ます。中身は保証されません。
最近のモデルは移動できるものもあるようですが、外付けに逃がせても本体を変えてしまうと見れない・・と思った方が良いです。
№1さんのような方法もありますが、合法的なのかがグレーなのと、とても技術的なハードルが高く、失敗する可能性が大きいです。
どうしても保存したい番組はBDにコピーするしなかいです。
恐らく購入して5年ほど経つと思います。年末頃にディスクトレイを開いた状態で立ちあがろうとしたら足が当たって、思いっきり膝蹴りしてしまったんですよね…。その後ディスクトレイが閉まらなかったり、閉まってもディスクを読み込まなかったりして、程なくして本体が不調になった感じです。
このまま壊れれば録画は見れないし、修理しても内容は消えてしまうし、がんじがらめです(笑)
方法も簡単だしコスト面でもBDコピーするのが良さそうですね。
ご返答いただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>新しいレコーダーでは再生できないという事でしょうか?
そうです。
データーは残りますが、再生(視聴)する術が無く、ただのゴミになります。
そのHDDを使うにはフォーマットするしかなく、ゴミデーターも消えます。
普通の外付けHDDを新しいレコーダーに接続すると、
フォーマットしますか?と聞かれます。
しない場合は、レコーダーはHDDを操作できません。
取り外す以外の事ができません。
レコーダーの型番は、BDZ-SKP75 で良いのですよね?
もっと新しいレコーダーならデーターを救出する術を有する機種があります。
BDZ-SKP75 などでしたら、レコーダーが起動する間に
BDにダビングするしかないです。
同じSONYだったので型番まで気にしてなかったです…私が使用しているのはBDZ-ZW1000でした。初歩的ミスですみません。しかし私の使用目的では外付けHDDを購入したとて、ですね。
ご返答いただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
外付け HDD ではなく、下記のような HDD デュプリケーター等を使えば、そっくり同じものを複製することは可能です。
ただし、レコーダーの内蔵 HDD は取り出さなくてはなりませんし、バックアップする HDD もベアなものが必要です。http://amazon.co.jp/dp/B07CY1HQ18 ← ¥4,218 ロジテック HDDスタンド 2ベイ デュプリケーター HDD SSD対応 USB3.0 データバックアップ/消去ソフト無償ダウンロード可能 LGB-2BDPU3ES
バックアップしたものを、元の内蔵 HDD にデュプリケーターを使って書き戻せば、全く同じ内容になると思われるますから、そういう意味ではバックアップ可能でしょう。ただし、外付け HDD のようにケースに入っているものには、バックアップする方法がありません。その都度分解が必要です。
"SONYのレコーダーを使用しており、外付けにもコピーできる認識でしたが、コピーではなくムーブになるのでバックアップ不可と書かれているのを目にしました。"
→ レコーダー内の録画番組を、外付け HDD に移す形になりますので、ムーブですね。バックアップとは、上記のように同じものを複製することを言います。また、これで外付けに移動した録画番組は、このレコーダーのみで再生が可能です。
もし、違いテレビやレコーダーに接続して再生したかったら、SeeQVault に対応しているレコーダーと外付け HDD を使って下さい。これも、ムーブになりますが、他の機器に接続して再生することが可能になります。
SeeQVault
http://jp.seeqvault.com/
そのためには SeeQVault に対応した録画機器と外付け HDD が必要で、多少高価になってしまいます。当然ムーブなので、バックアップにはなりません。丁度大きなブルーレイディスクに書き出すような感じになります。
"録画した機器でないと再生できない旨の内容を見かけました。"
→ これはその通りですね。日本の著作権保護の特徴で、再生自体は録画した機器が無いと再生できません。レコーダーや HDD 等の固有の型番等を使って暗号化しているようで、それが異なると再生できません。
※DLNA でネットワーク越しに他のテレビやパソコンで再生することは可能です。
https://www.tdk.com/ja/tech-mag/knowledge/113
SeeQVault は、それらを対応した外付け HDD に置き換えることで、異なる再生装置でも再生できるようになっています。ただし、再生装置のメーカーが異なるとできない可能性がありますので、まだ完璧とは言えませんね。
"私の場合、あくまでバックアップ目的なので再生は気にしなくていいかなと思うのですが、いずれレコーダーを買い替えたとき、外付けを介して新しいレコーダーにデータの引っ越しをさせようと考えていました。"
→ SeeQVault の外付け HDD にムーブしたものならば、新しい機器に接続しても再生可能ですが、上記のデュプリケーターを使ってバックアップしたものを、新しいレコーダーに引っ越ししても再生できません。
"それでいくと新しいレコーダーでは再生できないという事でしょうか?"
→ バックアップしたものでは再生できませんので、そう言うことになりますね。このようにかなりガチガチなのが日本の著作権保護で、ユーザーとしては、もう少し利便性を考えてもらいたいですね(泣)。
すべてに細かくご返答いただいてありがとうございます!私にはなかなかハードルの高い方法ですが、こんな方法もあるのかと勉強になりました。
最後に書かれたユーザーの利便性を考えてもらいたい、は共感の限りです!