重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Daoクラスはまとめるべきですか
まとめ方を教えてください

Daoにはget****のTBLのselect用の抽象メソッド
とinsert,update,delete用の抽象メソッドを用意する予定です

get****の時はListに入る型が違いますどうやって吸収すればいいでしょうか

また、insert,update,deleteもどうやって作ればいいでしょうか

なるべく実務に合う形の実装方法を教えてください。

*****************1つ目**********************
EmployeeDao.java

public interface EmployeeDao {
List<EmployeeDto> getEmployee();
}

EmployeeDaoImpl.java

EmployeeDaoの実装クラス

*****************2つ目**********************
DepartmentDao.java
public interface DepartmentDao {
List<Departmentto> getEmployee();
}

DepartmentDaoImpl.java

DepartmentDaoの実装クラス

A 回答 (1件)

テーブルのスキーマやテーブル仕様書からDAOを生成する

ツールを作るのに一票。

ジェネリクスだとめんどくさい。
    • 0