A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ahamoは最低利用期間がありません。
いつ解約しても無料で解約できます。しかし、短期解約によるブラックリストは存在します。ahamoの短期解約は90日以内の解約です。
90日以内に解約すれば、ドコモはブラックリストに入れます。最低でも半年以上は継続利用した方が安全でしょう。
https://masamobile.co.jp/docomo/contractyears/
No.4
- 回答日時:
ブラックリストでも、携帯電話会社のブラックリストと金融のブラックリストでは違う。
金融のブラックリストは、借金を踏み倒した輩が登録されるもの。
金融のブラックリストは、金融会社各社で実質的に共有していますね。
携帯電話を短期解約を繰り返してブラックリストに登録されるなら、その携帯電話会社のブラックリストに登録されるだけ。他社とは、共有していない。
ただし、携帯電話料金を未払いの輩は、各社情報を共有しておりますので、D社に未払いがあるなら、K社、S社、R社、C社もダメってことになる。
ahamoを短期解約して、仮にブラックリストに登録されるとしたなら、NTTドコモのブラックリスト。
借金をしていないなら、他社には一切影響しない。
また、NTTドコモが契約不可と判断されるだけであり、携帯電話料金の未払いがなければ、KDDIやソフトバンクとも契約できる。NTTComも契約出来るってことになる。また、影響はない。
※短期解約で、即ブラックリストに登録されるとは限らない。
ブラックリストの存在とか登録条件を含めて非公開。
昔、短期解約をしたら契約出来ないことがあるのか?ってすでに解散した会社に聞いたが、1回やそこらでは起こらないって回答を得た。ただ、具体的な条件などは、回答されることがなかった。昔の話で、合併してすでに解散した会社の話ですので・・・ たぶん、1回だと問題ないと思われる。
No.2
- 回答日時:
別に特典など得て無ければ解約(MNP)は問題無い筈ですけどね。
キャリアブラックは端末セットで買われた方が対象ですし・・・・
金融ブラックでもない限り他キャリアは関係ありません。
またMVNOならもっと関係ありませんね。
キャリアブラックとなると家族の契約時も影響は出てくる可能性はありますが、それもあくまでスマホセットでの話です。
例えばauブラックになってもUQやpovo2.0への加入は影響ありません。
No.1
- 回答日時:
私はUQモバイル審査で落ちたけど、楽天モバイルは審査通った。
楽天でしょっちゅう買物しているのが良かったのかもしれない。
審査基準はまちまち。
UQとYモバを短期で解約したがそのときはちゃんと支払っているし、問題ないかと思ってたがそういうのは携帯ブラックになるらしいことを後でネットしてたら知った。
半年での携帯乗り換えはブラックリスト入り?短期解約は要注意!
https://www.benefon.com/mnp-change-timing/half-y …