今年はじめたいことは?

アマゾンで
Gorbobo 空調作業服用 バッテリー 12V高出力 モバイルバッテリー 20000mAh 大容量 携帯充電器Type-C急速充電 DC/USB 7WAY出力 

を購入しました。

QC対応の充電器で残量75% の状態で充電すると残量95% 位まで5V/1.5A位で充電していたのが9V/1.5Aに切り替わりそこから9Vで時間が経つにつれてアンペアだけが下がって行き最終的に3時間位かけて5V/0Aになり充電ストップします。
こちらのバッテリーはPD急速充電とは書いてありますがQC対応とは何処にも書いてありません、また、入力の仕様は5V/3Aの表記となってますが9Vかかって充電されてても問題ないのでしょうか?
ちなみに同じバッテリーをもう一つ持っていますがこちらのバッテリーは同じ様に充電しても9Vになったりはしません、ただ満充電迄の時間が異常にかかります(75%から100%になるのに13時間位かかります、そのうちの5V/0.7〜0.3Aでの充電時間が7時間位かかります)
※充電器はPD/QCの2ポート出力の充電器ですがQCの端子の方で充電しているのはモニタリング出来るテスターがタイプAの物しか無いのでQCのポートで充電しています。

販売元に問合せても製造者じゃないので良くわからないみたいで、おかしいと思うなら使用を中止してくださいとの回答しか得られ無いので、以前に購入した物が異常なのか新たに購入した物が異常なのか両方とも異常なのか解りません、

詳しい方よろしくお願いします

「アマゾンで Gorbobo 空調作業服用」の質問画像

A 回答 (2件)

まず、リチウムイオンバッテリーの場合は、充電をどのようにするか(充電電流、充電の速さ)は充電器(の能力)で決まるのではなく、リチウムイオンバッテリー側の都合で決まります。

充電電流がどうなるかは、一定ではなく、満充電状態に近づくにつれて充電電流は減って行くようになります。リチウムイオンバッテリーの充電(電流)がどうあるべきかは、決まりがあるんです。
    • 0

https://amzn.asia/d/4gpiBKr
これですかね

>問題ないのでしょうか?
中華クォリティなので問題ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですこれですね、6.8.10.12vと風量の切り替えのできる12Vの空調服に使える汎用のバッテリーとなると中華クオリティの物しか見つからないのすよね、中華にしては高い部類なのでまだ安心かなと思い購入しましたが、安物によく有る容量詐欺では無かったのですが挙動がおかしく正常なのか異常なのかの判断材料の説明仕様書も無いので困ってます。アンカーやエレコムなどの価格の安いメーカ品で空調服にも使える汎用バッテリー出してくれたら良いのにと思います。