重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホとタブレットって大きさと通話が出来るか
以外に違いは何ですか

A 回答 (6件)

全てではないですが、タッチパネルの方式の違いでしょうか?

高機能なタブレットでは、タッチパネルに、電磁誘導と静電容量の二つの方式を採用しています。そのため、指でのタッチ操作や、市販のタッチペン、また、充電可能な専用の電子ペンを使って、絵を描いたり、操作をすることが可能です

タッチペンと電子ペンの違いは、筆圧や傾きが取れたり、ジェスチャー操作が可能なので、例えば、インクの滲みなど、ペンを使って色を替える、といった操作が可能になり、それらに対応しているアプリでは、より細かい操作ができるようになります
https://www.apple.com/jp/newsroom/2023/10/apple- …

いわゆる、液タブと同じような使い方ができるわけです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

スマホなら、SIMカード(eSIM含む)を入れて使う前提

そのために、音声通信やSMSが利用可
NFC Type-A/B/Fに対応している。また、GPSもある

タブレットについては、SIMカードが装着出来るものもあれば、無線LANしか使えないものもある
また、SIMカードをが装着出来るものでも、SIMカードを入れなくても問題なく利用出来たりする
タブレットについては、NFCに対応していないものもある。対応していたとしても、NFC Type-F未対応もある。
コスト削減とかで、GPS未対応のものもありますからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

・通話、SMSが不可の物が多い

・外での通信が不可(ドコモなどで売っているキャリアモデルの一部は可能)
・上記に伴いLINEなどの年齢認証が不可
・おサイフケータイ(キャッシュレス)などのタッチ決済やSuica等が利用不可
・マイナンバーカードの読み込みが不可(スマホからの行政手続きが不可になる)
・カメラ、バイブ、ライト、SDカードなど搭載していないものがある

こんな所でしょうか

あくまでも家で使う向けですね
SMSが出来ないのが結構致命的でしょうか
出来るやつならあまり問題にならないです
スマホがあるなら問題ないですが、置き換えは難しい感じですね
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

一部のタブレットにはSIMカードを入れられないので、携帯電話の電波経由で通話はできません。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

タブレットにはバイブレーション機能がついていない

• 1
この回答へのお礼

Thank you

サイズが違うことによる文字の打ち込みやすさや画面の見やすさが違います。

一部のタブレットは付属品を使ってノートパソコンにできますが、携帯ではできません。メーカーなどによっても違いは様々なので絶対に違うところというのは難しいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう