No.7
- 回答日時:
もしまだルーターAを購入していないならNEC性のにするのをオススメします(確実なのと、バッファロー性と比べて安定性が高いので)
まず、ルーターAとBが繋がっているとルーターAの場所がバレるので、ルーターAとBは無線で繋いでください
その上でルーターAの設定で、こども安心ネットタイマーをルーターBに対して設定します
https://www.aterm.jp/product/atermstation/specia …
これだけでOKです
子供のはルーターBにつながり、ルーターAからは全てがルーターBからの通信となるので全てブロック出来ます、スマホやゲーム機側でMACアドレスを変更しようが意味がありません
参考になれば
kikyuuuさん、アドバイスありがとうございます。バッファローをポチってしまいました。necの方が王道だったんですね。NEC同士なら無線でルーター同士を通信できたとは、、、現代の機器はすごいですね。
No.6
- 回答日時:
MACアドレスの設定は必須ではない。
万が一、AのWiFiのパスワードが子供にバレて接続を試みられた時に、接続されないようにするための保険的機能である。
設定した方がより、AのWiFiに接続されるリスクは減るということになる。
最近はAのWiFiに繋がっている端末から、AのWiFiのパスワードが見れる端末が多くなったから、ちょっと注意かも。
その端末で接続中のAのWiFiのパスワードを見る時に端末のパスワードを入れる必要がありますが。
サクラノキさん、アドバイスありがとうございます。子供も中学生くらいになったら、あの手この手でwifiにつなぐ抜け道探しをすると思いますが、それでwifiにつなげられても子供の知識が増えるならしょうがないかなと諦めます。
No.5
- 回答日時:
#4です。
現状がルーターBだけであれば、これをブリッジモードにしたら接続できなくなります。
ブリッジモードとは文字通り、単に橋渡しをするだけでルーター機能は働きません。
ルーター機能とは、接続設定とか、IPアドレス(ローカルIPです)を割り当てなどを行うための機能です。
ルーターAを購入して接続し、ルーターBをブリッジ接続にする。
子どもさんはルーターBだけに接続して、ルーターAに接続させないためにはAでMACアドレスで必要最低限の接続可能MACアドレスだけ接続出来るように設定をする。
その上で、子どもさんの時間制限をするならルーターBはタイマーで電源を切るとかすればよい。
24時間タイマーという便利な物もあります。
(子どもさんが、それを操作したらアウトですが・・・)
タマタマポチさん、ご回答ありがとうございます。ブリッジとルーターのについても教えてくださりましてありがとうございます。ルーター届きましたら実施してみます。色々と教えてくださりまして、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
現状は図の状態で、両方のwifiは機能しているのですよね?
ルーターAに接続MACアドレスに制限を掛けておき、子どもさんの機器のMACアドレスでは接続できないようにして置く。
その上で、子どもさんはルーターBに接続して時間が来たら、ルーターBの電源を切る、あるいはルーターAからBに行っているLANケーブルを抜く。
タマタマポチさん。ご回答ありがとございます。現状はルーターBの1台しかありません。今回、ルーターAを購入して図のようにしたいといことです。
ルーターBをブリッジモードにするだけではダメで、Macアドレスの設定も必要ということでしょうか?
No.3
- 回答日時:
各ルーターにアクセスする機器を決まった機器だけに固定する方法については、それぞれのルーターの説明書をちゃんと読んで確認して下さい。
それぞれでやり方が全く違いますので、簡単に説明できる状況では無いのです。
・BUFFALO:WSR-4000AX4P/NBK 取扱説明書ダウンロード(ユーザーマニュアル「MACアクセス制限」を参照)
https://www.buffalo.jp/product/detail/manual/wsr …
・NECプラットフォームズ:WG2600HS2 ユーザーズマニュアル(「MACアドレスフィルタリング機能」を参照)
https://www.aterm.jp/function/wg2600hs2/index.html
No.2
- 回答日時:
[ONU]-LANケーブル-[WSR-3000AX4P]-LANケーブル-[WG2600HS2]
という接続で間違いは無いかな?
ONUにはルータ機能が無い(インターネットへの接続設定は一切無い)単純な光ファイバーからLANへの変換だけって感じで。
その場合は、ルーターAのWSR-3000AX4Pは普通にインターネット接続設定を行っておいて、電源のON/OFFを頻繁に行いたいルーターBのWG2600HS2は動作モードを「ブリッジモード」に切り替えておけば大丈夫です。
・NECプラットフォームズ:Aterm Q&A ブリッジモードへの切り替え手順
https://www.aterm.jp/support/qa/qa_external/0001 …
blue_plusさん。
2つの方法を書いてくださりありがとうございます。
[ONU]-LANケーブル-[WSR-3000AX4P]-LANケーブル-[WG2600HS2]の通りで合っております。MACアドレス制限は自分では無理そうですが、ブリッジモードの方は自分でもできそうです。ありがとうございます。