基本的質問で申し訳ございません。。
VBAでの転記で、今は内容をそのまま別ファイルに転記することになっていますが、転記元の売上シートの先月分が”〇〇有”となっていたら
転記先(作成シート)の同部分に”有”、”〇〇無”なら無と記載したいです。
今のソースコードは以下の通りです。
売上シート.Cells(売上シートR.Row, GetLS(売上シート, "先月分")).Value = 作成シート.Cells(作成シートR.Row, GetLS(作成シート, "先月分")).Value
非常に簡単なif文を追加するだけだと思うのですが、VBAだとどのように書けばいいか不安なので
ご教示いただけると幸いです。。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
If 作成シート.Cells(作成シートR.Row, GetLS(作成シート, "先月分")).Value = "●●" Then
売上シート.Cells(売上シートR.Row, GetLS(売上シート, "先月分")).Value = "有"
Else
売上シート.Cells(売上シートR.Row, GetLS(売上シート, "先月分")).Value = "無"
End If
もし条件対象が”XX●●有”のように共通部分が含まれた文字列であれば
"●●有"が含まれているかで分岐するInStr
If InStr(作成シート.Cells(作成シートR.Row, GetLS(作成シート, "先月分")).Value, "●●") > 0 Then
や
If 作成シート.Cells(作成シートR.Row, GetLS(作成シート, "先月分")).Value like "*●●有*" Then のような条件分岐も考えられます
InStrやLike については調べてくださいね