大学生になる男子の母です。息子たちに、「結婚をする前に、洗濯や料理や掃除ができるようにしておいたほうがいいよ、奥さんは、お母さんではないんだからね」と、話をしました。それを聞いていた旦那が、後ですごく怒ってきたのです。稼いでる女ならいいけど、専業主婦で稼いでないなら、旦那の子供じゃねえんだよ。子供と同じように養ってもらおうとする女と結婚するくらいなら、しないほうがいいんだよと言ってきました。
私は、正社員で働いています。旦那は、休みの日や、仕事から帰ってくると、まるで一人暮らしのような生活です。ゲームをしながら、床にビールおいて、朝から晩まで好きなようにしています。私は、料理洗濯掃除に、子供は4人いますが、1番下は小学生低学年のため、習い事の送り迎えに、休日は、公園にと当たり前ですがやっています。ただ、旦那は同じくらい稼いでから、言いたいことを言えみたいに言いますので、文句は言えません。洗濯も、子供の習い事で出かける前に入れて行くのは当たり前だみたいにいいます。まだ乾いてないから、あとで入れてくれたらいいのに。お願いすると不機嫌になり、ひどいと暴力されるのであきらめてますが、おなじくらい稼いでないと、家事育児をしながら、正社員でいてもこんな扱いなことに、悲しくてくやしくてしかたがありません。長くなってしまい、申し訳ございませんが、ご意見よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
23の女です。
私はまみちるんさんの育て方は
正しいと感じます。
というかむしろ息子にそう言ってくれる
母親がいてくれるとありがたいと感じます
男の人皆が皆ではないですが、
やっぱり「女より男の方が」とか
「男より稼いで来てから」とか言う人は
多いと思います。モラハラですね笑
うちの父親も似た感じです。
でも、正直男よりも女の方が大変ですよ。
というか母親ですね。
私は遅いですけど、20才になってから
母親はとても大変だと気付きました。
早く起きて子供や旦那の弁当作って
そこから仕事行って家事して…
仕事してなくてもしていても母親は
1年中。1日中働きっぱなしです。
本当に尊敬しかないです。
それが分からない男の人は醜いです。
そんなに言うなら
同じことをとりあえず1年してみてから
物を言えって感じですよね。
私はまみちるんさんを尊敬します^^
息子さんたちが旦那さんの背中を見て
こんな大人にはならないと育ってくれたら
良いですね。
ご回答ありがとうございます。
私の母親も、朝から晩まで座る間もなくみんなのために文句も言わずに、いろいろ頑張ってくれていたなぁと感謝しています。世のお母さんは、みんな大変なんですよね。それなのに文句ばかり言っている自分が恥ずかしくなりました。ただ、私の父は、休日は家族でいつも出かけるようにしてくれましたし、母が好きな牛丼のお店のモーニングに出かけたりしてくれました。庭の手入れや、子供の送り迎えなどしてくれていました。世のお父さんも、日々の仕事でストレスたまるし、家族のために大変だと思います。お互い感謝の気持ちを伝えていればよかったのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
№2です。
肝心な質問の答えをわすれました。教えておいた方がいいです。そうしないと、第二の旦那が出来上がります。
言葉に出さずに、「お兄ちゃん ちょっと手伝って。」と台所へ呼び、簡単な料理を教えるといいです。
子供には「男女同権・平等だから、家事も半分はやるのよ、また、お母さんやお嫁さんが病気で入院した時に家事が出来ないと大変だからね。」と小さい声で言えばいいです。
頑張って下さい。
たしかに、旦那のいないところで言えば、こんなことにならなかったですよね。子供に伝わりやすい言葉で言うべきでした。ありがとうございます。
男女平等という世の中が、旦那は不満なんです。よく、「男女平等とかいってる女ほど、だれかみたいなクズなんだよ」と言われてきました。平等とかいうなら、同等稼いでから言えと言ってます。旦那はどんなに女性も働いていても、同等稼がないとだめなんです。でも、じゃあ子供はどうするの?ですよね。
No.3
- 回答日時:
あなたの旦那は最低です。
あなたは素晴らしいお母さんです。ご回答ありがとうございます。
最低な旦那にかえてしまったのも私だと思っています。姑さんには、あんなにいい子だったのに、どうしてこんなふうになったのかしらと言われました。でも、旦那のご両親、兄弟は、本当に素晴らしい人たちなんです。旦那のご両親は、もしこの先介護が必要になっても、力になりたいと思います。旦那がやらないから、夜帰りが遅い私がくるまで、子供を、みていてくれますし、私が体調悪いときは、料理をしてくれたり、本当に尊敬しかありません。こんな母親に育てられたから、私が受け入れられないんでしょうか。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
お疲れ様です。
酷いだんなですね。あなたが一人で子供を作ったような感じですね。
根本的に夫婦での収入は半分こです。たとえ専業主婦でも旦那の稼ぎの半分は主婦のものです。
ですから、稼ぎがどうのこうのと言うのは間違いです。
子供たちに、話をしてから、一か月ぐらい雲隠れをするといいです。(実家がいいです。または病気で入院。)
主婦がいかに大変かを見にしみて感じてもらうのです。それでも直らないのなら、あなたが一人で家を出て離婚です。
頑張って下さい。
雲隠れ、何回か考えました。
とくに、てめえ、死ねよ。てめえみたいなクズは、人と話をしてはいけない、さっさと消えろと言われた時に、逃げ出そうと思いました。
昔、家でタバコやめてといったら、突然、私の大事にしていた雑貨をゴミ袋にどんどん捨てていって、庭に投げられました。そのときは、下の子供と近くのホテルにとまりました。
No.1
- 回答日時:
僕は、中学生の頃に起業しました。
両親が共働きということもあり,家事は自分なりにこなしていました。しかし、両親に「料理がまずい」って言われ傷つきました。そんなときに電力会社を営んでいる祖父が家事のことは「集中しない」ことだと教えてくれました。それから僕は,音楽を聞きながら家事をしたり、料理を作るようにしたり,youtubeを見ながら,家事をするように心がけています。ご回答ありがとうございます。
私は、本当に恥ずかしくて情けなくなりました。中学生といったら、反抗期だったり、遊びたかったり、勉強や部活が大変だったりと、自分のことでいっぱいな時期ですよね?それなのに、料理などの家事をしているきゅーチャンさんは、本当に素晴らしいです。料理がまずい?涙が出てきます。もし、息子が料理をしてくれたら、どんな料理でも涙がでるほどうれしいです。
それなのに、お祖父様からアドバイスを受けて、引き続き頑張っている姿、そして起業するなんて、素晴らしいです。否定されても、どうしたら改善するか、それを考えていくのは、結婚生活にも必要ですよね。