職場にやたらマウントをとりたがり、私を鼻で笑うおばさんがいます。
前の部署でも皆に嫌われ総スカンを受けて、もういらないと言われ、昨年末から一緒に仕事を始めました。なぜか私をライバル視してきて、重箱の隅をつつく日々。翌日重要な仕事があるのに、自分の仕事を終わらせないまま定時で帰ったので、私が上司に確認した上で、代行で彼女の担当部分と後続の自分の担当部分を終わらせたら、22時前に電話をしてきて、私の仕事取りたいんでしょ?なぜ黙って勝手にやった?と散々30分喚かれ、あまりのイカれ具合に上司に報告したらすぐに上に飛んで、彼女は上司からきつく怒られ、むくれたり泣いたりしていました。その後もネチネチネチネチ毎日何かしらやってきます。私は面倒なので彼女が間違っていても指摘しないし、彼女は私がAと言ったこと、彼女はBとしていても、数日後にAと言い直してきます。私のやることなすこと全てにケチをつけてくる、歪んだ女性。土日に彼女の指示で外部に私が出したメールに対して、外部から彼女宛に返事が来たので、私宛にきた人には土日の間に全て返事をしたのですが、彼女にどうするか聞いたところ
土日に返事をする内容ではないので、明日、私の回答をお待ちください。
とのことだったので、よろしくと返しました。自分で返すと理解していたら
今朝になって、
先方に私からお礼を出してください。
と指示が来ました。
ふざけきったおばさんです。
自分でやるんじゃないの?ならなぜ、土日にやっておいて、お願いと言わないの?
自分でやるから月曜に対応する、という意味じゃなかったの?
こうして何かにつけて足を引っ張る彼女に困り果てています。
前の部署で同じように彼女から嫌がらせ行為?を受けていた私と同じ歳の男性(ともに30代)は
頭の切れる寡黙な人なのですが、完全に彼女を無視していたらしいです。透明人間として扱っていたとのこと。言い返すと、死ぬまで永遠に言い返してくるような暇な女性なのですが
こういう呆れてしまう指示ってどう対応したらいいのでしょう?
私は彼女の部下ではありませんし、勝手にマウントしないでほしいです。