No.3ベストアンサー
- 回答日時:
工学上の話をすると。
※『面取り』は、本来不要なものです。
しかし表(座面と反対側)に角が出ていると工具をぶつけて潰してしまい、工具が入り難くなることがある為に角が落とされています。
故に・・・片側だけ面取りが施されているナットは、面取り側を座面と反対側にしないと意味がありません。
故にその広告看板は『間違い』となります。
※何故片面取りのナットがあるか?というと。
ねじの設計をやったことがあるヒトはよくお判りだと思いますが、座面の面積は設計計算に於いて重要なパラメータとなっています。
細かい話をすると長くなるのでハショりますが、ねじの締付では、座面の面積は可能な限り大きく取った方が設計がラクになります。
面取りをすると座面の面積が小さくなるので、座面側は面取りしない方がよいというワケで、それで片面取りがナットの標準形状となっています。
尚・・・フランジボルト/ナットは、独自の働きによって緩み止めとして働いています。平ワッシャを省略するものではありません。
No.2
- 回答日時: