No.12
- 回答日時:
結婚10ヶ月です。
私はしいていえば洋服。特にフォーマルな服やコートそろえとく方がいいと思います。
結婚後は独身の時のようには、好きなように高い服は買えませんから。
いいものを独身のときに買っておくことをおすすめします。結婚後は少しでも安いものにしようとか、節約しようと我慢してしまうので。
これは個人的にですが。
友達と旅行に行くのことをおすすめします。
主婦になると友達とゆっくり泊まりで旅行に行く機会もないと思いますので。
2泊3日で冬の金沢に行ったのは楽しかった。黒川温泉に行ったのも良かった。
行けるときに行っておいてよかったと思います。

No.11
- 回答日時:
「独身時代だから」持てるものは、多くの場合、「結婚したら」不必要か、あっても使えない物になるだけです。
逆に、結婚した後になって買いたい、買えると思うものなら、その後無駄になることはありません。
言い方を変えるなら、結婚したからといって、「好きなものが買えない、束縛されている」と感じる家計計画はよろしくないんでは? ということでしょうか。
結婚後も好き放題使えという意味ではありません。
環境に合わせて、必要なものも、欲しい物も変化するだろうという意味です。
我が家の例でいけば、ダンナはバイクが趣味でしたが、新居に持ってきた大型バイクは、1年半一度も乗る機会がなく、処分する事に。
二人とも本が趣味ですが、これは結婚してからも滞りなく増え続けています。
アドバイスありがとうございます。
今もそんなに好き放題使ってるわけでもないのですが、残り少ない独身時代を楽しみながらちょっと浮かれてお買い物したいなと思っています。
もちろん結婚が憂鬱なわけじゃないんですが・・・(笑)
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
結婚4ヶ月の主婦です。結婚前というか退職前に色々と買いました。一通り挙げておきます。
時計
インポートのものを買いました。お出かけするときに使ってます。普段は家事労働があるので国産ので十分です。一生モノを買いましょう。
洋服・下着
コートなどの単価の高いもの、国産メーカーの機能性があり、かつかわいい下着。デパートの割引販売等で賢く買いました。
パソコン
主人がパソコンを売っているので、余計なものがついてないビジネスモデルのものを社員価格で購入。
旅行
結婚したら一人で行くことはよほどのことがない限りありません。国内でも良いので、一人で気の向くままに行くのもいいですよ。私はこれが一番良かったです。
長々と書いてしまいました。参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
私の場合はブランドのバックでした。
それと高額な洋服。…というように高額商品ですね。
結婚すると明らかに高額なものは買いづらい。
うちの旦那も洋服に関しては全く無頓着なのですが、ブランドのバックはやはり目立つらしく、へそくり・内緒で買ったブランドバックに「そんなの持ってた?」と言われあせったことがあります。
ブランドのバックなどは流行廃りもあるので、時計などを購入するというのはいかがですか?買っておけばよかったなと後悔しています。