ハリウッドの大スター、ウィル・スミスがアカデミー賞の最中に、大物コメディアンのクリス・ロックの頰を張り飛ばした事件ですが、これが、日本では漫才を二人でやる理由ではないでしょうか?
アメリカには、スタンダップコメディというのが有り、今回、張り手を食らったクリス・ロックも、スタンダップコメディアンの一人ですが、日本ではスタンダップコメディは二人でやる事が多いです。
ですから、日本の場合、今回のような「ネタ」をやった場合、すぐに「相方」が「そんな事言うたらアカンやろ!」言うて、言うた相方の頭を叩き、丸く納めるのではないでしょうか?
そうする事で、このような暴力が発生するのを未然に防いでいるのです。アメリカも日本のコメディアンを真似て、スタンダップコメディを二人でやれば良いと思いませんか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
侮辱罪 VS 暴行罪
ですからね。
暴行罪は、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料です。
侮辱罪は、拘留または科料です。
どっちの方が悪いかといえば、日本でも暴行罪のはずです。
しかし、名誉毀損が認められるなら、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金です。
これで逆転しました。
アメリカでは、あれは侮辱罪であると考える人が多く、日本では名誉毀損であると考える人が多いのでしょう。
ちなみに、アメリカでもあれが”白人”が”黒人”の悪口を言ったのならば、コメディアンが悪いとされるそうです。
今回は黒人が(金持ちの)黒人に悪口を言ったので、ウィル・スミスが悪いとされたようです。
これも、侮辱罪か名誉毀損かの考え方の違いだと思います。