牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

マスクを外して歩いていて、コロナ前みたいに白い目で見られなくなるような日が来るのは、まだまだ遠いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 昨年夏に熱中症予防とマスク焼け防止のため、屋外で人が少ない場所ではマスクを外していました(電車内などでは着用)。しかし、ほとんどの人から白い目で見られました。今年の夏はそうした目で見てくる人が少しでも減り、マスク着用してる人と何らかの事情で外している人が、お互いに嫌な思いをしない世の中になってほしい。

• 辛いね!マスク差別とかそういうのが起こったらやだね。
    「感染者がゼロの日」
    もう一生マスク生活の可能性ありということですね。
    欧米みたいにならないのかな?
    将来(今はないと思いますが)「マスクの国」という代名詞が世界中から付けられてしまったり、遅れた国みたいなニュアンスで世界の人から見られそう。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/04/27 13:32
  • マスクについて日本人の考え方が変わってしまったのか?
    いい方向に変わったのか、悪い方向に変わったのか
    あるタレントさんが「やっぱり世界がどんなにマスクを終わらせても、日本だけは永遠にマスクしてる光景になりそうな予感、それはそれで恐ろしい」

• また、厚生労働省からこれから暑くなる時期に向けて次のような呼びかけもしているんですよ↓↓
    「高温や多湿といった環境下でのマスク着用は、熱中症のリスクが高くなるおそれがあるので、屋外で人と十分な距離(少なくとも2m以上)が確保できる場合には、マスクをはずすようにしましょう。」
    だからマスクを外している人がいても、理解される世の中にならないと。それでも皆さんはどんなに暑くても外しませんか?
    捕捉が長くなって申し訳ありません。ご批判承知で皆さんのいろいろな回答を聞きたいです。

• 韓国もマスク解除です。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/04/29 21:42

A 回答 (7件)

ワクチン接種先進国の試行錯誤の情報を観ると、まだまだ難しいと私は思います。

不織布マスク着用が、感染拡大抑止のとても有効な手段のようですから‥。

コロナウイルスに万能なワクチンが出来たら、マスクも不要になるとは思いますが、何時になるのか‥汗。

成長過程の子どもや若い盛りの人にとって、マスク着用は苦痛だし、長期化すると様々な深刻な弊害が出てきますよね‥汗。

ウィズコロナとなれば、欧米並みにマスク着用も柔軟にするべき時期が必ず来ると私は思います。
この回答への補足あり
    • 0

厚労省から付けない場合を発表しても高齢者には伝わらない

マスクは自己判断で付着用を個人で行ってくださいって
言わないとマスクを外してるとマナーが出来てない人になるので
風評被害になってますが
いずれ若者中心にマスクは撤廃されるでしょう
付ける人と付けない人で別れると思います
今コンビニや銀行などでマスク着用となってますが
それは政府や自治体のお願いであってそのお願いがなくなる時期は
もうすぐだとおもいます
    • 0

私はマスク禍は、半永久的に続くのだろうと考えています。

日本は、外圧でしか変わらない国だと思うのです。江戸時代は、黒船の来航によって終わった。戦前は進駐軍の上陸で終わった。では、マスク禍は何によって終わることができるのだろうか。そのイメージが思い浮かばないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱり自治体や政府がマスクを緩和するようなこと→着用推奨から外しても問題ないというような呼びかけをしないとダメですね。
それが嫌で海外移住する人がでてくるかもしれないですね。

> 白い目で見られなくなるような日

白い目が気になるなら黙ってマスクしてなさい
    • 0

とりあえず国から発信したり五類に格下げせねば論外です

県知事の権限がなくなると責任転嫁出来ないので政府はやりません

なのでマスクは外せません
    • 0

遠いでしょうね。

非喫煙者から見た喫煙者と同じく喫煙所以外の場所では白い目で見られる様に。最も、歩きタバコあごマスクは明らかにマナー違反だと思うが。感染者がゼロの日が来なければ、誰からも白い目で見られない、という日は来ない様な気がします。
この回答への補足あり
    • 1

どうなんですかね。

車内(個人、家族)では、鼻出しマスクが多いですね。【何か、感覚(臭覚?)が鈍くなるので運転に支障が出ます】

喘息持ちの方も居るでしょうし、多少は仕方ない例外もあるかも知れないですよね。(持病持ちの方とか)

私は、マスク推奨派ですね。
    • 0