A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
>もし大地震がきたらどうすればいいですか?
身を守る、それだけです。
>最初は机の中に入りますか?
入ることが可能であれば入ります。ただし、とんでもないレベルの地震だと、机は床の上を滑ってきたり、宙を舞って飛んでくるのですよ。
本棚は倒れこんでくるでしょうけど、その下敷きにならなければ大丈夫。
色々考えても無駄です。動けるなら動いて、安全と思われるところに逃げる、それだけのことです。
#10の方が言われるように起振車は何回か体験しておいた方が良いです。ヘルメットを被って乗り込み、地震発生と同時にテーブルの下に入るのですが、「ヘルメットがなかったら瘤だらけだな」とか「このテーブル、とんでもない鎖で固定されてんよ」とか、冷静に見ると「じゃ、このクラスの地震が来たときには、こんな安全に避難できる訳ないじゃん」とテーブルにガンガンあたるヘルメットの音を気にしながら思い知るのです。
なので、「能書きはいいから、死なないように何とかする」しかないです。
>津波がこわいです。
揺れが収まったら高いところに逃げることです。車は渋滞で動けなくなります。
No.10
- 回答日時:
地震体験車に乗った事が有りますか。
震度5から7まで体験出来ますが、震度6では動けません。逃げようがありません。阪神淡路大震災・熊本地震では震度7を記録しました。突然の発生で、家財が飛んだり、倒れたりしたことでしょう。〇大地震が来たら動けないので、日頃から減災を考えておく事です。
・地震保険に加入しておく
・持ち家なら耐震補強をしておく
・家の中の家財は倒れない様に、固定棒をする。机も机の上には何も置かない様にしましょう。机の下が安全だとは限りません。整理整頓し安全な部屋作りが一番です。
・寝室には自分の頭より高いものは極力おかない。高い所に重いものは置かない。
・非常時、持ち出しリックに最低限のものを入れておく
・ハザードマップで住んでいる所の危険個所・避難ルート・避難箇所を確認
・通勤・通学・買物時など危険個所(ブロック・古い家ビル・電柱など)や避難可能なビルなどを日頃から知っておく。・・・等等です。
〇津波が来る場所ですか。ハザードマップにその高さも書いてあるので、地震が収まったら、避難場所に逃げる。逃げる余裕が無ければ出来るだけ高い所にに避難する事です。
〇大地震は恐れるだけでは駄目です。地震大国日本は何処で大地震が発生してもおかしくありません。重ねて日頃から減災・防災意識が大事ですよ

No.8
- 回答日時:
来てからできることは何もない。
大きく揺れれば座っていることさえできない。
強大な加速度で机も持っていかれる。
家具の配置や安全空間の把握など、事前に対策しておくしかない。
津波の場合はハザードマップ。
No.7
- 回答日時:
>津波がこわいです。
各自治体には、大型地震時の津波予想のマップがあると思います。
事前に確認しておきましょう。
あなたが何処に住んでいるか分からないのに、回答者側は回答する事ができません。自分で何とかしてください。
>もし大地震がきたらどうすればいいですか?
家が2000年以降に建てられているのであれば、普通に家の中にいれば大丈夫です。地震で倒壊する事は有りません。ただ、棚やテレビ台などの転倒には気を付けないといけませんね。
No.5
- 回答日時:
事前に地元行政が出して居るハザードマップを確認しておきましょう。
併せて避難場所と避難所の場所も把握しておく事です。
(避難場所と避難所は同じ意味ではありません)
室内は物が飛んだり棚は倒れたりしますので、その対策も日頃からしておく事ですし、
その様な事前準備がいざと言う時に有効に働きます。
大地震が起きれば揺れが大きいので実際として人は動けませんので机の中に入る事等
無理ですし、机も暴れると言う表現が出来る程に動き回りますからね。
沿岸部にお住まいでしたならば、浸水想定域外の避難場所或いは避難所を目指すか、
東日本大震災時の津波では4階まで水が到達している所も有るので、5階以上のビルが
有れば5階以上へ逃げる事です。