パチンコST機の継続率について教えて下さい。
例えば大工の源さん超韋駄天は継続率93%で
1/2の確率を4回転以内に引くと言う単純明快なスペックですが1回転目と4回転目は同じ継続率の93%を期待出来るのでしょうか?
それとも1回転目と4回転目では期待値は違うのですか?
大分昔になりますが北斗の拳5覇者では図柄当たりで確変に突入し確変中は大当たりの内80%が確変20%といわゆるバトルスペックで確変中に何回ハマろうと継続率は変化無しで非常に好きでした。
余談ですが個人的にはエヴァ15みたいな重い確率のST機は全く継続する気がしないです。P機でもバトルスペックって作れないんですかね?
No.3
- 回答日時:
右打ちの際は3回+保留1回の計4回の抽選を行いますが、4回全て同じ当選確率です。
なお保留は1玉なのでVに入った4玉すべてが当たりの方に偏ったとしても実際の当たり抽選を受けれるのは1個目と保留玉だけなので獲得できる当たりは2個が最大ということになります。保留が同時に当たってる場合はラウンド中にNEXTの演出や特殊ボイスで示唆することがあります。>P機でもバトルスペックって作れないんですかね?
出玉なし当たりができないので当時のバトルスペックは再現できませんが、まったく違うスペックを演出でバトルスペックに見せかけることはできます。
例えば京楽のキン肉マン3は右打ちの当選確率1/1で、1球抽選の転落式です。(※転落時も出玉有り)
この台の右打ち時の演出の一つに3カウント+ファイナルジャッジという超韋駄天を彷彿とさせるようなものがあります。これはまるで4球抽選をしているように見えます。実際は超韋駄天とはかなり違うんですが、おなじっぽく見せることができています。これと同じように当時バトルスペックっぽく見せるってのは全然可能なのです。というかこの台は実際の抽選処理がバトルスペックに近いですね。
まあ多くの打ち手のは抽選や継続のシステムなんてそこまで気にしないですね。ざっくりと何パーセントとか数字でなんとなく出そうな気持ちになれれば十分です。
蛇足ですが厳密に言えば源さん超韋駄天のような確変機能の無い台はST機とは呼びません。