No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様のご質問の本質は「刑法の条文に書いてある内容の理由」だと思います。
つまり法理ですね。応報ということを考えるには、まず「法治国家では、私刑を禁止し罰則を与えるのは統治行為に属するものとした」ということが大前提になります。
法律に「応報」を組み入れるなら、江戸時代までのように「仇討ち」を法律の中に入れてもよいはず、だからです。しかし近代法は「個人の生存権」と「個人主権への政府不干渉」と同時に「個人間の応報行為の禁止→統治行為としての罰則」にしたわけです。
なので、刑法の量刑判断は「個人的な、または庶民的な感情」とはかけ離れていて「社会的合理性」によって基準ができているわけで、質問者様の「未遂だろうが人を殺そうとしたわけですから死刑にしてなにがマズイのですか?」という部分への回答としては《未遂を実行犯と同じ量刑にしては社会的合理性が無くなってしまうから》ということになります。
なぜ未遂を実行と同じにできないか?というとそこには「善良性」が含まれると解釈されるからです。
たとえば「殺そうと思ったが、ヤツにも子供がいることを思い出し、一瞬躊躇したために殺人未遂に終わった」ということなら、その犯人には「人間としての善良性が残っていて、それが殺人と未遂を分けた」ということになります。
ならば統治者は「その全寮制に鑑みて、量刑を減らす」ことでそれに報い、それに報いることで社会全体に「善良性をもっていると、自分の有利になる」ということを知らしめる効果を持ちます。
だから刑法43条に「未遂は減軽または免除」と明記されているし、刑法42条には「自首は減軽対象になる」とされているわけです。
統治行為と観点から「社会の安定」を求めるなら、そもそも犯罪が起きない方がよいし、そのためには個々人の意識の善良性に訴えるしかありません。
また刑法犯の量刑全体のバランスも「統治と社会の安定」が基準であって、なので「一人殺したから確実に死刑」という具合にはなっていないわけです。
No.4
- 回答日時:
刑法第43条を知っていますか?
「犯罪の実行に着手してこれを遂げなかった者は、その刑を減軽することができる。 ただし、自己の意思により犯罪を中止したときは、その刑を減軽し、又は免除する。」
つまり、実行してもやり遂げなかった時は刑を軽減しますよという事です。
No.3
- 回答日時:
それから他の質問への回答でも書きましたが、罪状の判別に「悪い事をした」と言う話は持ち出しては絶対にだめです。
例えば殺人犯が刑罰を受ける理由は「悪い事をしたから」では断じてありません。そもそも「悪い事をしても刑罰は受けない」と言う例はいくらでもあります。その逆に「(倫理道徳的に)悪い事ではないが刑罰を受ける」と言う場合もあります。
No.2
- 回答日時:
刑法第43条(未遂減免)には「(未遂は)その刑を減軽する事ができる」とありますが、その続きには「自己の意思により犯罪を中止したときは、その刑を減軽し、又は免除する」とあります。
つまり基本的にはあくまでも「(刑を)減軽する事ができる」であって「減軽する」ではありません。なので後段にあったような「自己の意思により犯罪を中止したとき」でなければ、既遂の場合と同等の量刑になる場合もあり得ます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・犯罪 みなさんは死刑制度について、どのような立場を取っていますか?以下の9つの選択肢の中からお選びください 7 2023/05/02 12:52
- 倫理・人権 斎藤健法相は6日の衆院予算委員会で国際的に批判の声も根強い日本の死刑制度に関し廃止は 4 2023/02/06 15:33
- 法学 刑法 因果関係 択一的競合について 2 2023/06/21 10:10
- 社会学 小論文の添削をお願いしたいです。 3 2022/11/17 00:16
- 事件・犯罪 不謹慎で、かつ、被害者遺族に対する冒とくかもしれませんが、案件の重さと課される刑罰について。 1 2023/05/26 10:43
- 倫理・人権 少女を合法的にレイプ。 2 2022/11/16 10:47
- 法学 不能犯について 3 2022/05/07 01:54
- 事件・犯罪 刑法についてです 2 2022/06/04 03:11
- 事件・犯罪 刑法についてだれか助けてください。 2 2022/06/05 04:08
- 倫理・人権 あなたは山上徹也が死刑になることに賛成ですか?それとも反対ですか? 18 2023/05/07 08:14
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
権利者が許可しない場合の警察...
-
法学部に入るて頭良さげに聞こ...
-
債権者が債権発生後の債務者の...
-
【言い訳】を法律用語に訳すと…
-
拾ったお金のお礼はしなくても...
-
高校生名義で株を購入?SNS
-
合法的に政府から巨額の金を巻...
-
合法的に巨額の金を容易に稼ぐ...
-
分限免職と懲戒免職の判断について
-
医療機関では未だに多くの施設...
-
独裁者とは何ですか?
-
外国人が日本で就労するとき、...
-
今の司法権に求めるものは何で...
-
法律の愛でかた
-
消極目的規制について
-
素人の街頭演説
-
BeRealについて
-
悪意に見えない悪意とは何ですか?
-
法学部のイメージを教えてください
-
法学部よりも医師になろうと思...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
法学部に入るて頭良さげに聞こ...
-
東大の法学部生は今はかなり 忙...
-
法学部よりも医師になろうと思...
-
権利者が許可しない場合の警察...
-
私人と公人とは
-
法政大学通信教育学部法学部に...
-
分限免職と懲戒免職の判断について
-
上位法と下位法の関係にある法...
-
法学部のイメージを教えてください
-
相手に声をかけるために軽く叩...
-
代表なくして立法無し、自分た...
-
民間企業同士の賄賂は合法です...
-
男に慎重さは必要ですか? 物事...
-
40歳過ぎて私大の通信制大学に...
-
悪意に見えない悪意とは何ですか?
-
ニューヨークで一度無罪になっ...
-
論理的因果関係があります。 こ...
-
民間の公園の利用は制限がある?
-
BeRealについて
-
日本の無人島を中国人が購入し...
おすすめ情報