重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

旭川は馬鹿なドライバー多いんですか?それとも平日だから馬鹿なドライバーが多いんですか?急な割り込みや合図を出さないで割り込み、それからわけもなくブレーキを踏みガソリンを無駄遣いさせる行為、今日だけで7〜8回はクラクション鳴らしました。普通クラクションなんて1ヶ月に1回鳴らすことがあるかないかのレベルでしょ

A 回答 (3件)

クラクションの目的は「危険を回避する」ためにあります。

貴方が思ってるような「喧嘩の道具」ではありません。

>>普通クラクションなんて1ヶ月に1回鳴らすことがあるかないかのレベルでしょ
⇒頭の悪さを痛感させる愚問です。
「旭川は馬鹿なドライバー多いんですか?それ」の回答画像3
    • 0

そういうバカなドライバーはどこにでもいます。

ただ、「危険」に対する意識の違いはあると思います。

周囲の車を信用していなければ、いつでもそういうことはある、と思えますから、クラクションを鳴らすほどでもない、になります。

それでも事故はあります。

まあ、ドライブレコーダーを装着していれば、後々お金の処理が楽ですけどね。
    • 0

昔は今のように煽り運転なんて少なかったのですが、今は全国あちこちでそのような例が増えました。

中部の名古屋でも「名古屋走り」なんてのがあって方向指示器を出さずに車線変更や割り込みをするなんてことが多く、その地域では当たり前みたいです。
昔は高級車が多かった割り込みも、今では軽でも割り込みをします。
煽りや割り込みなど危険運転が増えたのは、車の性能が高くなったことや、AT限定免許が増え、昔よりも運転技能が低下していることにあるとも言われており、標識の意味も分からず運転しているドライバーが増えたことです。
危険ドライバーをどんどんと排出している状況ですね。
危険運転ドライバーのペナルティを高くしないと減りません。
昔クラクション殺人なんて事件もありましたので、気を付けてくださいね。
馬鹿と言いますか、輩といいますか、困ったもんですよね。
    • 0