重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中3女子です。早く走る方法教えてください。つい最近50mを学校で測ったのですが、遅すぎて萎えました。次は100mも測るので早く走る方法教えて頂きたいです。

A 回答 (6件)

私は高校のときに100m11秒台でした。

あまり理屈で考えてはなかったのですが・・・。
私のコツをあえて言語化するなら、重心を前に出して、前かがみ気味になり、脚が地面に着く瞬間に地面を蹴る感じで走ってました。
蹴るときは、太ももや腰に力を入れてたと思います。
これを走る毎動作に、右、左と蹴ってました。
これでどんどん加速してタイムを稼ぐことが出来た感じです。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

回答ありがとうございます。太ももには力入れてましたが、腰はなんにも意識してなかったので、意識してみます!

ちょっとのコツでタイムを縮める方法を教えます。

効果があるかどうかはあなた次第です。

・腕を左右に振っていませんか?いわゆる「女走り」というやつで、これはタイムが縮まりません。
意識して、前後にまっすぐ腕を振ります。できるだけ大きく、速くです。

極端に歩幅が狭かったり、逆に長過ぎたりしませんか?
これを治すだけでもタイムは縮まります。

足の踵をドンと地面に当てていませんか?重心はつま先、かかとは地面に触れる程度が理想です。

では頑張って!
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

回答ありがとうございます。確かに歩幅が長すぎたかもしれないです。100m測る時に歩幅長すぎないように意識してみます!

練習期間はどれくらいあるのですか? え! 一週間? それじゃ無理ですね。

短期で気合を込めて練習しても、疲れて(筋肉痛で)しまって走れなくなるのがオチです。 日ごろの運動不足を嘆くですな。

とは言っても、まぁ一つ方法があるとすれば フォームの修正です。
この時期の女子は 走るフォームがダメなことが多いのです。
 (ドタドタドタと走ってることが多い)
運動部の人に見てもらって スタートの練習と、走るフォームの練習をすれば 1週間でも劇的に早く(と言っても人並みになるというだけです)なります。
    • 0

>早く走る方法教えて

方法だけで足が速くなるなんてウマイ方法あるとでも思ってんです?
陸上部とかに知れたらぶっ殺されるんじゃないの

>遅すぎて萎えました。次は100mも測るので
変にカッコつけないでありのままの自分を披露すればいいじゃんか
付け焼刃でちょっとだけタイムよくして何がいいの?
    • 0
この回答へのお礼

早く走る方法と言うか足の使い方や腕の使い方とかのコツを教えて頂きたいと思って書きました!語彙力が無くてすいません。

• 0

鍛える、運動継続する、朝晩走る

• 0