No.2ベストアンサー
- 回答日時:
絶対食べたくないので、お肉好きの子どもを連れてはしばらく外食はしないつもりです。
吉○家だけでなく、外食はどこで危険な肉を使われているか、全然分からないですからね・・・
信用できなければ自衛するしかありません。
BSE以来、生産履歴がはっきりしていて、国内で土手草や農家の自家配合飼料しか食べさせていないこだわり生協の肉しか食べられなくなりました。
当然、鶏・豚・牛とも高価ですから週に一度も肉のメニューは出しません。
イギリスのヤコブ病患者の様子をテレビで見て、夫や子どもが若くしてあんな病気になるのは耐えられないと思いました。
衣装代、光熱費、娯楽費、その他の何を削っても食費はできるだけ削らないつもりです。
健康ならおにぎりだけでも外で食べれば美味しいですよね。
自分で作ればなお美味しいです。
命と幸せな生活の源ですから、食べるものにはそれなりの対価は支払わなければならないと思います。
回答、有難うございます。
輸入再開して欲しい方々は、再開となった時に、果たして、未検査のお肉を、自分でも食べるのかなと思ってしまいます。
No.11
- 回答日時:
100パーセント安全な食品ってあるのかな?というのがまず疑問ですね。
食品にもかかわらず100パーセント安全って何?と思います。結局、アメリカ牛肉輸入規制は小泉の「オレはアメリカの言うことさえも聞かないんだぜ!!国民の安全を思えば、そこんな怖い大国の揺さぶりにもビクともしないんだぜ!!どーだ、カッコイイだろう!!」というアピールでしか無いです。
「ボクはアメリカの言うことをハイハイと聞く、今までの総理とは違います」という代名詞に牛肉が使われているんです。代名詞の使い方が間違ってるよね。
回答、有難うございます。
つまり、100%安全はないから、平気で食べるということでしょうか。
小泉さんが、輸入再開を口にしたのではなかったでしょうか。私の記憶違い?タイミングよく国内初のヤコブ病が出てしまい、時期を濁しているだけでは。
No.10
- 回答日時:
食べる・食べないはともかく、自国の牛肉は無理矢理にでも輸入再開させようとしてるのに、日本からの牛肉は感染の疑いがあるからと輸入中止にしてることが許せませんね。
#9の方が仰るように、食の安全はあって無いようなものだと思っているので、産地表示だけしっかりしてもらって後は消費者が選べばいいのではないでしょうか。
ちなみに東大などがBSE検査用のチップを開発しています。
うまく実用化されれば良いのですが。
参考URL:http://www.asahi.com/science/update/0305/001.html
回答、有難うございました。
消費者は、表示を信じて買うしかありませんものね。そこは、徹底して欲しいものです。いつもながら、傍若無人なアメリカの態度も腹立たしいものです。
聞いてみると、やはり、「食べたくない」と言う答えを多く聞く事が出来、安心しました。
「食べる」と言う方の意見も伺えてよかったと思います。ここでは少なかったのですが、実際には、食べると派は、ずっと多い割合で存在するのだろうと思います。
前頭検査の無い、輸入再開は何としても阻止して欲しいものです。回答を寄せて下さった皆様、有難うございます。私は食べない派ですが、ポイントは、「食べる派」と「食べない派」を代表して、#2さんと#9さんにそれぞれに発行したいと思います。
No.9
- 回答日時:
食の安全というのはかなり難しい問題ですね。
ただ、今安全な食品というものは存在するのかは私は極めて懐疑的であるのと同時にやや楽観的な考え方をしています。
例えばアメリカ産のレモンなどは発癌性があり日本では使用禁止とされている防カビ剤のオルトフェニルフェノール(OPP)という物質がありますが、確かマウスへの大量投与により発がん性は奇形児などが認められています。しかしながら、これを人間で当てはめた時一日にレモンの皮を1万個ほど食べ続けるとガンになる可能性があるということなのだそうです。
何が言いたいのかと申しますと、
マスメディアは食の不安を誇張しすぎの感があるのでは無いかと感じています。もちろん発がん性やヤコブ病発症リスクは0ではないのは間違いないでしょう。
しかしながら、では何故にオーストラリア産やら中国産の牛肉は安全といえるのでしょうか?全頭検査に漏れはなくて、ヤコブ病に発症するリスクは無いといえるのか?日本産のレモンは絶対安全なのか?みたく私は思うのです。
ただそんなことを言い出したら、
スーパーに売っているものなんて、
何も食べれなくなってしまいますが・・・(苦笑)
ですので私の意見を言わせて頂けば、
別に全頭検査をしない牛肉でも構わないです。
恐らくどこにも存在しないだろう安全な牛肉より、
私は安いほうがいいですので。
回答、有難うございます。情報を賢く読み取るということが、大切ですよね。
検査しなくてもいいと言う方は、sophy215aさんのように考えているんでしょうね。確かに、レモンの皮だけなら1万個なのでしょうが、私達が口にしている他の食品にも防カビ剤、保存料、食品添加物、食品色素、色々入っているわけですからトータルすると結構、体に悪いものをとっているのではないかなと思います。調べた訳ではないのなんですが。
1つ1つの基準を厳しくすれば、リスクも低くなります。検査をする流れをつくれば、より確実な検査法の確立につながっていくように思うのですが。今安いお肉より、将来の安全で安いお肉のほうがいい。
No.8
- 回答日時:
少なくとも・・・
某大手牛丼屋へは行きません。
考え方が気に入りませんね。
一部の安全だと主張している見解を鵜呑みにして
賛成してる人の気が知れません。
安全だと主張している人が本心から安全だと言って
いるのかどうかも疑問です。世の中には利権という
ものが存在しますからね・・・・
何十年もの間,バターよりも健康に良いと言われ続け
たマーガリンでさえ,いまさら危ないと言われている
ようなことも起こりうるのが現在の技術水準です。
(これもどこまで本当かはわかりませんが・・・)
もちろん逆もありえるのですが,考えられるリスクを
回避するためにできる限りのことをやりたいという考
えを持つ人は少なくないと思います。
リスクを大きく評価するか小さく評価するかは個人の
自由ではありますが,輸入OKになってしまうとどこか
で口にしてしまうというリスクは確実にあがると考え
られます。私は再開には反対ですね。
回答、有難うございます。
やはり、「利権」なんでしょうね。そもそも草食なのに牛骨粉を食べさせたのだって利益をあげるた為ですよね。先日は、テレビで蚕を混ぜると豚の成長が早くなり早く出荷出来ると言うのを見て驚きました。もう、目先の利益を追う時代ではないと私は思うのですが。
No.7
- 回答日時:
食べたいかと聞かれると、リスクがどれくらいあるのかよく知らないので食べるの保留、って感じです。
今は牛肉トレーサビリティー法(?うろ覚えスミマセン)なんかもあるので、特定の種類のお店なら、産地が表示されているのでは?輸入再開しても、食べたくないなら食べないという選択肢もあると思います。
>何がそんなに不都合なんでしょう。
って仰ってますが、お金も手間もかかりますよね。そんなもののために、と仰るかもしれませんが、それは価格にも跳ね返りますので、消費者にも影響します。牛肉が高くなって私は悲しいです。
また、全頭検査については疑問があると思います。幼牛については発見できないと言われていますよね。そのような状況では、非科学的で、やっても意味のない検査を強要されていると感じても仕方ないと思います。
本当に必要な対策は何なのかを科学的に検証して、説明すれば問題なしと思います。て今、食品安全委員会が検討中でしたっけ?
「安心」と「安全」は違います。
「安心」は心の持ちようです。近所で作った野菜に違法農薬が使われていても、近所で作ってるからと安心して食べる人は多いでしょう。
「安全」は客観的で科学的なものです。科学は日々進歩しますので、新たな危険が発見されることもあります。そのようなことを考えると、食品に関して「完全に安全」はありえないのでは?
その中で自分も選択をしていくのかが大切なのではと思いますよ。
>食品に関して「完全に安全」はありえないのでは?
その通りだと思います。牛肉に限らず、何でもそうですよね。ただひとつひとつ調べていく手立ても、時間もないので、箱や、袋の表示を信じて買うしかないですよね。ですから、現段階では、前頭検査をして貰い「安心」を得たいと考えるのです。その為なら、検査代分が上乗せされても、しかたがないと考えます。
このまま輸入再開したら、私は買わないという選択肢を選ぶと思います。
回答、有難うございました。
No.6
- 回答日時:
反対派が多いのでびっくりしました。
私は輸入賛成です。
間違った知識で反対している人が多いのが気になりました。
日本子孫基金も、肉であれば平気と言ってたと思うけどな。
それよりも、解体方法の方が問題だと。
参考URL:http://www.americanmeat.jp/safety/
No.5
- 回答日時:
牛丼を食べてもBSEにかかるリスクは低いとは思いますが、かといって対策をとらないアメリカ産の輸入再開までさせたいとは思いません。
せっかく国内で全頭検査という制度をとっているのに、悪化させることはないと思います。
最近の某牛丼会社の行動は不思議です。
先月でしたか、1日販売しましたが、1年輸入禁止されているのだから、1年以上前のものですよね。
マスコミはまるでお祭りであるかのように騒ぐだけ。なぜ叩かなかったのでしょうか。
もしスーパーで、米国産牛肉(しかも1年以上前)や、その1年以上前の米国産牛肉を使った総菜(炒め物なり牛丼なり)が販売されたら、どういう反応があったでしょうか。
最近の「署名」なる活動。コストダウンしたい企業の希望を、「署名」という市民運動っぽいかたちにして、市民の希望であるかのようにすり替えるとは。
それをマスコミが指摘し叩かないのもおかしい。
某牛丼会社へのマスコミ対策がうまくいってるのか、国内の圧力団体の圧力がかかっているのか。
blogなどを見ていても、マスコミや牛丼会社に信じ込ませられ、踊らされている人がすごく多いように感じられ、危ない感じがします。
米国産牛肉を食べたいかどうかというよりも、
某牛丼会社への信用が、もう無くなってしまいかけています。
回答、有難うございます。
そうそう。ニュースを見ると、未検査でも食べたい方の方が多いような印象ですよね。ですから、皆さんは、どう考えているのでしょうと思って質問しました。食べたいと言う方の意見ももっと聞きたいと思います。
No.4
- 回答日時:
>検査していない、牛肉でも、食べたいと思いますか?
思いません。
オージービーフの牛丼を
一昨日食べましたが
すごく美味しかったです
次世代の健康を左右しうる
大問題ですので
中途半端に妥協することなく
信頼に足る全頭検査を実施しない
国からの輸入には
断固反対です
回答、有難うございます。
もともとオージービーフは、霜降りでは無かったのを、日本人の嗜好に合わせて、霜降りになるよう、商品開発努力をしたようです。
ですから、売りたいのなら、アメリカも、検査をすれば、いいのではと思うのです。
輸入が止まり、国産が高くなっても買う人は買うのだから、検査の分割高になったとしても、それはそれで納得がいくように思うのですが・・・。違うのかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 オーストラリア産の牛ステーキ肉が国産の牛ステーキ肉より安いのは何故だと思いますか? オーストラリアの 6 2021/12/01 18:43
- 食べ物・食材 ソーセージ・ウインナー・ハム・ベーコンなどの食肉加工品はなぜ輸入肉ばかり使われているの? 4 2021/10/30 17:48
- 飲食店・レストラン 松屋の牛丼は栄養がないと聞いたことがあるのですが本当ですか? 1 2021/11/03 21:50
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- その他(料理・グルメ) 人工肉、あなたは食べる? 最近、動物に由来しない人工肉の開発がかなり進んできました。 そこで質問です 8 2021/12/28 14:42
- その他(料理・グルメ) 牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる 13 2023/02/09 03:40
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食べ物・食材 牛肉で肉質等級2か肉質等級3や牛脂肪交雑基準(BMS)No.5以下の肉ありますか 1 2021/11/01 21:04
- 高齢者・シニア ひきこもりでした。と言っていいのか、ひきこもりです。とまだ言わないといけないのか、微妙な夏休みでした 3 2023/09/19 19:07
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
今度2泊3日で友人が私の家に泊...
-
どの名前が一番可愛いですか?
-
この歌詞、どういう意味?
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
よそうしないですか?
-
部活で一番尊敬される・頼りに...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
あなたの、おすすめは、なんで...
-
いちいち一般人までプロファイ...
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
女性の皆さんにお聞きします。 ...
-
万人から感謝される職業って何...
-
後輩の男子に挨拶されない。嫌...
-
石
-
5月31日木曜日になったら、何...
-
松任谷由実さん♡の曲の中で 一...
-
死ぬまでに絶対やりたい事って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ボクが辞めたら次の首相は誰かな?
-
マイクロソフトのヤフー買収の...
-
またまた越後屋と 悪代官の不正...
-
あなたはアメリカ産牛肉を食べ...
-
この干し芋が好きだったんです...
-
会社の飲み会 行きたくないけど...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
職場の飲み会も断りまくり、仕...
-
明日初出勤なのですが先ほどお...
-
召致と招致の違いを教えてくだ...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
酢酸エチルの合成 なぜ1回目の...
-
田舎に馴染めない。同じような...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
古代中国の男性の長髪系の髪型...
-
日の丸のステッカーを車につけ...
-
職場でお菓子が配られるのは、...
おすすめ情報