以前の質問でも触れたのですが、カナダに空路で入って、アメリカに陸路で抜ける場合、片道航空券でカナダに入国するにはどうすればいいのでしょうか?無理なら何か他の方法はどのようなものがあるのでしょうか。基本的にアメリカ以後は、カリブ地域を除いて陸路で移動するつもりなのですが、最初のカナダ入国はノービザでのワンウェイチケット入国はいかほどに厳しいのでしょうか?ご助言いただけると幸いです。カナダ大使館に電話したのですが、人が出てきてくれなくて困ってます。いい方法をご存知の方、お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

前の回答の方がノービザで平気だったようですが。


確かに、入国の時にはさほど厳しくなかったと思います。
ただ、以前にもアドバイスしましたが、航空会社が乗せてくれるかどうかです。
チェックインの時に往復の航空券ならみてすぐわかりますが、
片道の場合は、恐らく「帰りの航空券か入国ビザはお持ちですか」と
聞かれると思います。
最終的に、どこからいつ頃帰国するかは、確かではないのですよね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>航空会社が乗せてくれるかどうかです。
 ぬぬぬ、そうですね、乗れるかも分からないんですよね。
>最終的に、どこからいつ頃帰国するかは、確かではないのですよね?
 そうなんです。南米の後はアフリカに渡ろうと考えています。不定滞在型なので、仕方ないのです。
 もし何かご助言がありましたら、お願いしてよろしいでしょうか?以前もお世話になりましたが、大変頼りにさせていただき感謝しています。ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/06 17:05

カナダにはノービザで10回ほど入国していますが、帰りの航空券の提示を求められたことは一度もありません。

入国管理官は人の動作や身なりを観察していますので「帰りの航空券を見せなさい」と言われる人もいると思います。

また、これから米国に入り、旅行を続けれる資金があることを示せれば帰りの航空券がなくてもカナダへの入国を許可してくれるかもしれません。どのぐらいの資金(トラベラーズ・チェックなど)があればよいかは管理官の判断によると思います。

ところで、以前東京→サンフランシスコの片道切符を買おうとしたところ、14万円だと言われてしかたなく6万円で往復切符を買いました。帰りの切符は使わないまま期限が切れました。

そこで質問です。カナダ行きの片道航空券は実際に安く買えるのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>14万円だと言われてしかたなく6万円で往復切符を買いました。
 カナダ行きは1、2万ほど片道の格安のほうがやすかったと思いますが、もっと色々調べてみる必要がありそうですね。参考になります。
>どのぐらいの資金(トラベラーズ・チェックなど)があればよいかは管理官の判断によると思います。
 CITYBANKの預金明細じゃダメかなぁ。片道で行って入れなかったら、、、、、、往復券の片割れを使わないのは許されるんでしょうか?こいつは帰っていない!って言うのがばればれのような気もするんですが、問題視されないんでしょうか?

お礼日時:2001/09/06 17:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカナダ入国拒否後のアメリカ入国

 教えてください。先月カナダに入国しようとしたところ入国を拒否されました。予定を変更し今月メキシコに行くことにしたのですが、その際にアメリカを経由して行かなければなりません。
 以前の質問トピックを見ているとアメリカとカナダは情報を共有しているようですね。ということは私がアメリカに入国する際に問題になってしまうのでしょうか?私はその日の同日乗り継ぎでメキシコに行く予定でチケットも往復用意しています。念のためにと思い、メキシコのツーリストビザも領事館より取得済みです。
 カナダの入国拒否という履歴があるために、ただ単に通過するだけのアメリカへの入国も困難になるのでしょうか?もしアメリカから入国を拒否されるとその国から出て行くということで、日本ではなくその足でメキシコに行くということもできるのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

 元米国在住です。

> 私がアメリカに入国する際に問題になってしまうのでしょうか?

 カナダで入国拒否された理由次第なので、ここでは回答不可能です。
たとえば以前カナダに留学されていて、そのあとオーバーステイした
といった理由であれば、米国には問題なく入国できるかもしれません。

 いっぽうで、カナダ国内で犯罪を犯したことがあったり、日本で
犯罪歴があるような場合は、米入国も難しいでしょう。国によって
入国を拒否する理由は異なるので、なんともわからないのが現状です。

> ただ単に通過するだけのアメリカへの入国も困難になるのでしょうか?

 基本的には難しいとお考えください。メキシコへの乗り継ぎで
あっても、現行のシステムではいったん、米入国する必要があり
ます。日本人はビザ免除制度を使えるのであまり意識しませんが、
もし中国人や韓国人がメキシコに行くのであれば、米国の通過ビ
ザを取得する必要があるほどです。

> 日本ではなくその足でメキシコに行くということもできるのでしょうか?

 残念ながらできません。メキシコ行きに乗るということは、
帰路に再び米国を経由することが用意に推測されるからです。
これらのトラブルを避けるためには、メキシコへの直行便を
飛ばしているアエロメヒコを利用するという方法があります。
http://www.aeromexico.jp/

 元米国在住です。

> 私がアメリカに入国する際に問題になってしまうのでしょうか?

 カナダで入国拒否された理由次第なので、ここでは回答不可能です。
たとえば以前カナダに留学されていて、そのあとオーバーステイした
といった理由であれば、米国には問題なく入国できるかもしれません。

 いっぽうで、カナダ国内で犯罪を犯したことがあったり、日本で
犯罪歴があるような場合は、米入国も難しいでしょう。国によって
入国を拒否する理由は異なるので、なんともわからないのが現状です。

>...続きを読む

Qアメリカに往復航空券なしで陸路入国するのは

今、長期旅行をしていて、メキシコからアメリカに陸路で入りたいと思っているんですが、往復航空券がないと入国できませんか?
それから、アメリカから日本に飛ぶ場合、やはりロスのような大きな都市から飛んだほうが安いでしょうか?
南米からメキシコかガテマラにも飛びたいと思っていますが、ベネズエラとコロンビア、どちらから飛ぶのが安いですか?
いろいろ質問してすみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>往復航空券がないと入国できませんか?

窓口の人によってまったく違います。
何回か陸路にて米国へ入ったことがありますが、一緒にいる人によっても質問が違うし、パスポートのみ見せてOKの時もあります。
(一緒の人は米国人か、米国移民か、旅行者か。とで信用度が違う気がします。)

メキシコへの入国はどの都市からですか。
日本→米国→メキシコだったらパスポートに3ヶ月有効のスタンプ(=入国料金支払済み)が押してありますから顔を見られて「どこ行くの?どのくらい?」で入れたことが何回かあります。(その時はチケットの提示要求無し。)

しかし、日本(またはカナダ等)→メキシコだと、米国の入国料を支払っていませんからスルーできません。
料金を払うため(私の知る当時は9米ドル)と観光ビザをもらうためにビルのなかへ入りますのでそこで、チケットの提示を求められるかもしれません。
長期ということはいずれ帰るわけですから今はチケットがなくても「計画表(英語の)」でも見せてみては・・と思いますが入国の是非は、その入国官次第でしょうね・・。テロ以降はホントに厳しいです。
チケットはあったに越したことはありません。
ご存知アメリカは、その入国管理官個人に判断がゆだねられています・・。

楽しい旅をね。

>往復航空券がないと入国できませんか?

窓口の人によってまったく違います。
何回か陸路にて米国へ入ったことがありますが、一緒にいる人によっても質問が違うし、パスポートのみ見せてOKの時もあります。
(一緒の人は米国人か、米国移民か、旅行者か。とで信用度が違う気がします。)

メキシコへの入国はどの都市からですか。
日本→米国→メキシコだったらパスポートに3ヶ月有効のスタンプ(=入国料金支払済み)が押してありますから顔を見られて「どこ行くの?どのくらい?」で入れたことが何回かあ...続きを読む

Q片道航空券で入国できる?

カナダにこの夏行きます。その時にはアメリカのJビザなるもの取得している予定です。用があってカナダに1ヶ月ほど滞在して、そのまま陸路でアメリカに行く予定でいます。なので、カナダのビザはもってないんですが、片道航空券で行くつもりなのですが、片道だと入国で引っかかるのでは?といわれたことがあります。アメリカの長期滞在用のビザがあるので、カナダにこのまま居つづけるつもりはない、と証明できると思うんですが。片道だとやはり問題あるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは!
カナダ大使館のHPによりますと、一時滞在の場合の入国審査の対象として、往復航空券の有無(片道の場合は、本人の責任において復路の交通手段と経費確保の証明)という項目が入っています。
その『証明』に関する詳しい説明は出ていないので、直接カナダ大使館に問い合わせた方が、よろしいのでは?

参考URL:http://www.canadanet.or.jp/i_v/visit/index.shtml

Q片道チケットでソウル経由でドイツへ行きます。入国は難しいのでしょうか?

今度ドイツ人の方と一緒に片道チケットでドイツへ行きます。私は観光として3ヶ月以内の滞在です。
ソウル経由でドイツへ行きます。ソウルでストップオーバーし3泊するつもりです。そこで質問ですが
・ソウルに入国する際、片道チケットのみで日本人とドイツ人の私達は何も問題なく入国させてもらえるでしょうか?
・ドイツについた際も片道チケットのみでの入国は厳しいんでしょうか?帰りの航空券は事情があり滞在中に取るつもりでいます。
旅行会社の方に、片道チケットでビザなしだと止められるかも。と言われ、その後その方がドイツの本でちょっと調べてた所、ドイツに着いたら一週間以内に外国人局に行ってビザをもらえばいいと思う。と言ってましたが、でも成田空港でビザなしで片道のみの場合は飛行機に乗らせてもらえないかもしれない。とも言われました。
しかし片道チケットで海外に行く方も多くいるでしょうし、日本出発の時点で搭乗できないと言われる事もあるんでしょうか?
でももしビザをもらうにしても、ドイツに着いてからの話ですし成田出発ドイツ入国の際は何もないですし、どうしようもないですよね?
ドイツ滞在の方に聞くと、ドイツは厳しくないし帰りの航空券見せろいう事もほとんどないし、もし運悪く言われても所持金を見せれば平気じゃない?それに観光で3ヶ月以内の滞在で、わざわざ外国人局にいってビザをもらうなんて聞いた事ない。と言われました。
確かに留学とかでもないのに必要?と思います。しかしビザ取得するしないの前に出発入国できるかが問題です。
ネットで調べたらドイツ入国の際、片道チケットのみで入国させてもらえなかったという人もいたようです。
ドイツ、ソウル入国について大使館の方にも聞いてみるつもりですがまずこのような事について知識がある方の意見をお聞きしたいと思い質問しました。

今度ドイツ人の方と一緒に片道チケットでドイツへ行きます。私は観光として3ヶ月以内の滞在です。
ソウル経由でドイツへ行きます。ソウルでストップオーバーし3泊するつもりです。そこで質問ですが
・ソウルに入国する際、片道チケットのみで日本人とドイツ人の私達は何も問題なく入国させてもらえるでしょうか?
・ドイツについた際も片道チケットのみでの入国は厳しいんでしょうか?帰りの航空券は事情があり滞在中に取るつもりでいます。
旅行会社の方に、片道チケットでビザなしだと止められるかも。と...続きを読む

Aベストアンサー

 ソウルにもドイツにも何回か行ったことがあります。

1)ソウル乗り継ぎでドイツに行く場合、韓国に入国する必要は
ありません。また、ソウル観光をしたいなどの理由で入国するに
しても、質問者さんは韓国を出国する航空券( ドイツ行き )を
持っているので、なんの問題もないですよ。入国に際しては別に
元の国=日本に戻る必要はなく、違う国に出国すれば大丈夫です。

2)ドイツ入国に際し、帰りの航空券は不要です。日本人なら
観光目的の場合、90 日までビザなしで滞在できます。実際のところ
ドイツのパスポートチェックは緩やかで、日本人ならパスポートを
係員に見せると、チラッと見ただけで通してくれることが多いです。
あまりに簡単なので拍子抜けしますよ。

 ご存知のようにヨーロッパは陸続きですから、帰りの航空券は
必須条件ではありません。旅行代理店の人は入国審査が厳しい
イギリスや米国などと勘違いしているのでしょう。正直なところ
海外事情についてロクな知識を持たない代理店スタッフは少なく
ありませんからね。彼らは発券のプロではあっても、熟練旅行者
ではないのです。

 片道航空券でドイツに入国できなかった例はこれまで耳にした
ことがありませんが、おそらく所持金が少なくクレジットカード
も持っていない、バックパッカーだったのでしょう。あまりにも
貧相な身なりの場合、滞在に必要なお金(1日1万円程度?)を
持っていなければ、仕事目的での入国を疑われます。

 逆に言えば、ちゃんとした服装をしていれば、まったく問題は
ありません。タンクトップに短パン、バカでかいリュックサック
といった格好でなければ何の心配も要りませんよ。

 ソウルにもドイツにも何回か行ったことがあります。

1)ソウル乗り継ぎでドイツに行く場合、韓国に入国する必要は
ありません。また、ソウル観光をしたいなどの理由で入国するに
しても、質問者さんは韓国を出国する航空券( ドイツ行き )を
持っているので、なんの問題もないですよ。入国に際しては別に
元の国=日本に戻る必要はなく、違う国に出国すれば大丈夫です。

2)ドイツ入国に際し、帰りの航空券は不要です。日本人なら
観光目的の場合、90 日までビザなしで滞在できます。実際のところ...続きを読む

Qカナダへの入国審査

カナダへ行くのですが、ビザは取得していません。
ビジターで最長6ヶ月滞在できるということですが、
宿泊先は3ヶ月間しか確定していません。
この場合はやはり3ヶ月間しか認めてもらえないのでしょうか。
1年間有効のチケットの往路の日付を3ヶ月以上先で設定してしまうと
かえってややこしくなってしまうものですか?
カナダの入国審査は厳しいと聞きましたが、
あまり英語力に自信がないのですが対応できるものでしょうか。

カナダの入国や滞在について詳しい方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

経験者です。
帰りのチケットの日付が入国から数えて6ヶ月以内、宿泊先も3か月分もしているのなら大丈夫ですよ。帰りのチケットを見せて、何処の宿泊先に、Holidayで滞在するという事を言えば良いくらいです。英語の語学学校に行かれるのであっても、Studyと言うと「Visaは?」と聞かれてややこしくなるかも知れないのでご注意を。資金ですが、きっとクレジットカードをお持ちなのですよね。「いくらお金があるか」聞かれるかも知れません。

カナダでは、6ヶ月間暖かい他の国(フロリダが多い)で過ごす退職者が多く居ます。日本人には6ヶ月のホリデイなんて長いと思われますが、カナダではよく聞くことです。あなたもご心配なく。

カナダの入国審査は合衆国ほど厳しくないです。もし合衆国経由で行かれるのなら色々面倒な質問されることと思いますが(おまけに何故か怖い印象を与えられる)、カナダ直行なら心配されなくても良いと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報