A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
結論
国民皆保険加入義務で、いずれかの保険に加入することになります。
国民健康保険
協会けんぽ
健康保険組合
その他
新卒で会社の保険に加入している場合は、退職日の翌日以降は保険喪失しているため保険証は無効となります。
その為、親兄弟姉妹の扶養にはいるか独自に国保に加入するか選択することになります。
保険料は、暦単位で計算するため、月途中に加入又は脱退した場合に保険料の計算に違いがあります。
離職後の国保加入することで減免申請すると減免を受けることができます。
保険料の発生は、月末に加入していることで当月の保険料を支払うことになります。
但し、健康保険料は、月末前29日までに脱退した時は当月分の保険料は免除にななります。
つまり、30日または31日の月末に退職すると保険料は発生するため保険料を支払うことになりますが、月末の前日29日に退職した場合は翌日30日が離職日になるため保険料は発生しません。
また、離職票や健康保険資格喪失(異動)届などは退職後最短で2週間程度かかります。その間無保険状態になりますので、これを避けるために、退職日に会社に「退職証明書」の発行を請求することです。
退職証明書は、国保及び国民年金などの手続きができます。また、転職先でも必要に応じて活用することができます。
No.3
- 回答日時:
自分で国保の申請しなかったなら、申請日からの加入になります。
まあ、規則的には加入する必要がありますが、今月中に社保に加入する計画があり、医療のお世話になる予定がないなら、すっ飛ばしてしまう人もいるかもしれない。
No.2
- 回答日時:
退職から就職の期間は国保になりますので、退職の翌日に就職されるのでなければ、基本的に国保の手続きをする必要があります。
同月内の退職、就職でしたら、国保の料金はかかりませんが、いったん加入するのが筋です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
退職証明書って、退職日前でも...
-
退職 引き止め後に残って良かっ...
-
マックバイト辞め方
-
最終出勤日に 健康保険証を勤め...
-
労働者名簿に家族の職籍と学籍...
-
退職日が決まっていますがやっ...
-
チームワークの悪さがイヤなん...
-
退職後の制服郵送について
-
前の職場でe革新を使って給与明...
-
先日退職届を出しました。理由...
-
この度、病気のため退職しまし...
-
退職することを早々に(勝手に...
-
マクドナルドて、出戻りありで...
-
月の途中で退職後、国民健康保...
-
退職した会社の源泉徴収票の摘...
-
前職を退職して、4ヶ月無職で、...
-
公務員で停職処分うけたものは...
-
退職理由が結婚ですが婚約破棄...
-
3月中に引越しが決まったフルタ...
-
前職の退職理由(給料未払い)...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
誰かの異動や退職で泣いたこと...
-
前職を退職して、4ヶ月無職で、...
-
退職証明書って、退職日前でも...
-
この度、病気のため退職しまし...
-
最終出勤日に 健康保険証を勤め...
-
退職 引き止め後に残って良かっ...
-
怪我が理由でアルバイトを辞め...
-
マックバイト辞め方
-
前の職場でe革新を使って給与明...
-
退職日が決まっていますがやっ...
-
交際してる方と結婚前提で同棲...
-
65歳過ぎて退職した時の失業保...
-
先日退職届を出しました。理由...
-
今日8月いっぱいでバイトをや...
-
退職することを早々に(勝手に...
-
労働者名簿に家族の職籍と学籍...
-
月の途中で退職後、国民健康保...
-
チームワークの悪さがイヤなん...
-
公務員で停職処分うけたものは...
-
失業保険についての質問です。 ...
おすすめ情報
社保完備って書いてたんですけど、国保はいらないってことですか?
何回もすみません。3ヶ月も間が空いてるんですけど大丈夫なんでしょうか?もう一度加入するには健康保険資格喪失証明書なども必要と書かれていたんですけど持ってない場合はどうすればいいんでしょうか?