ギターとウクレレ、両方経験していらっしゃる方へ質問です。
私はウクレレ弾きです。
前日、エレキギターの早弾きの動画を観て、運指に注目していて思いました。
「あんな雑な押弦で、何故こんな良い音が鳴るのだろう?」
フレットが広めなLowフレットからネック真ん中位までの早弾きだったのですが、観ている印象としては、フレットとフレットの間に指さえ行っていれば、ちゃんと音が鳴っているようでした。
ウクレレだとフレットのネック寄りを押さえてしまうと、音がビビってしまい良い音色が出なかったりしますし、動画のエレキギターの弦高が低いのか、弦を押していると言うより、指を置いている位の速さで運指をしている感じでした。
質問は以下となります。
「エレキギターは、ウクレレより良い音が出しやすいのか?」です。
答えがNOの場合、エレキの早弾きプレイヤーは、あの速さでウクレレ弾けるのでしょうか?
単純にカッコイイと思ったので、それを目指して練習したら達成出来るのか知りたいのです。 楽器にはそれぞれの良さがあるので、どちらが上とかそういう質問ではないことを、補足しておきます。
色々な意見、お待ちしております。
よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それは、比べる対象を間違えています。
ウクレレと比較するなら、アコースティックギターでなくてはなりません。
エレキギターというのは、「鳴らす」必要はないんです。弦を振動させればいいんですよ。あとはピックアップが振動を拾ってアンプで増幅して、サスティーンとか、つまりいくらでも音は伸ばせるんです。
早い話が、タッピングと言って右手(ピックを持っている方の手)の指先で弦を「トン」と叩くだけで、ギュイーン、ギュワオーン!!という音は得られるんです。
だから、音がビビらないように正しくしっかり押さえるとか、フレットの真ん中より少し上を押さえるとかいうルールはまったく不要なんですね。ピックでかする程度でいいので。
しかし、アコースティックギターはやはりウクレレと同様、雑な運指は許されません。ちゃんと楽器を鳴らさなんではならないからです。
なるほどです!!
質問に書いた「~の様に見える」「~くらいな感じ」の部分が完全に理解出来ました。
アコースティックギター、ウクレレでは、エレキギターの様な早弾きは難しいのですね。
詳しく、ありがとうございました!!