No.9ベストアンサー
- 回答日時:
YAMAHAはアライドテレシスとかCiscoとかが発売している企業向けの「マトモなRouter」の部類に入るものかと。
BUFFALOのAirStationとかNECプラットフォームズのAtermとかTP-LinkのArcherとかの「NAT付きのHUBをブロードバンドルーターという名称にしている」製品として発売しているところとは中身からして違いますね。
まぁ、一般向けは「基本的にインターネットに接続して通信が行えれば十分」なのでブロードバンドルーターと呼称されているものが広く認知されていて普及しているのですし。
YAMAHAの企業向けRTXシリーズは、基本的に設定はGUI(Graphical User Interface)ではなくCUI(Character User Interface)なので詳細な設定をコマンドを入力して行いますね。
家庭向け製品みたいに同時接続数が十数台というくらいに多くなるとあっけなく処理落ちしてしまう様な脆弱な設計では無いですし、細かな設定が行える故にセキュリティを堅牢なものにする事も可能です。
逆に、個人用途で使うには手に余る様なものでもありますね。
SOHO向けのNVRシリーズだと、個人で使っている人もそこそこいるのではないでしょうか。
ブロードバンドルーターでは対応できない様な細かな設定を行いたい人には重宝されているかと。
本来はそのくらいするものを使うものなんですね。
昔働いていた会社は全て社員がアキバで買ってきて設定していました笑
もちろん、バッファローあたりです笑
良く接続が切れて休日に呼び出されましたね、、
No.4
- 回答日時:
RTXは企業用だと思います。
NVRのほうは、、、微妙な立ち位置ですね。一般的にはVPNのリモート先とかですかね。小型ONUが使えるのが面白くて自宅でNVR510使ってみましたが、早くなったとは思えませんでした。あと、細かい設定をするにはGUIでは不十分ですが、コマンドのレファレンスとかがネットになくて苦労した記憶があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- FTTH・光回線 VPNルーターを設置したいですが、配線、設定に困っています。 2 2022/08/28 18:20
- Wi-Fi・無線LAN インターネット回線とかの質問です。 ゲーム好きの高2です。最近ゲームをPS4でゲームしてるのですがラ 8 2023/04/03 14:22
- Wi-Fi・無線LAN 無線LANルーターを購入したら、初期設定が必要ですか? 5 2022/11/02 10:14
- ルーター・ネットワーク機器 今使っている wi-fi ルーターが、 2015年製です。 ルーターもそろそろ変えた方が良いでしょう 6 2022/10/02 12:00
- ルーター・ネットワーク機器 ルーターについて 5 2022/04/01 03:37
- ダイヤルアップ 最近、ADSLから光回線に変更した際に、光ケーブル→ONU→LANケーブル→PCに繋ぎネットすると工 5 2023/01/23 17:21
- ルーター・ネットワーク機器 光電話対応ルーターとWi-Fiルーター:何を買えば良いのか【超初心者です】 無知でお恥ずかしいのです 4 2023/06/29 11:55
- Wi-Fi・無線LAN ネットワークに関する質問です。現在、有線ルーターと無線ルーターを使用しております。 4 2023/07/13 23:04
- Wi-Fi・無線LAN NTTモデムとバッファローのルーターを初期化した場合 6 2023/05/03 00:41
- FTTH・光回線 HGW経由でルーター接続(IPv4 over IPv6)時のセグメントについて 2 2022/07/26 14:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最も安くグローバルアドレスを...
-
NTT のフレッツ光とビッグロー...
-
90年にパソコン通信出来るイン...
-
UR(東京)のインタネット回線...
-
ファイバーなのに遅いインター...
-
hi-hoのサポートセンターが酷い...
-
ipod touch は無線インターネッ...
-
プライベートIPって??
-
マンションのインターネット設...
-
オンラインでイベント参加時の...
-
HP0.9-2P と HP0.9-2Cの違いを...
-
同軸ケーブル(S5CFB)を換気口...
-
エアコンの管から出ているケー...
-
NHKからいろいろな封書が届きま...
-
フィーダー線から同軸線に変え...
-
建物同士をLANケーブルでつなぎ...
-
テレビの配線?がエアコンのパ...
-
アンテナ線で、感電。教えてく...
-
電波法
-
パソコンに詳しい方に質問です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ケーブルテレビが見れる賃貸マ...
-
今現在ネカフェで身分証が無く...
-
NTT のフレッツ光とビッグロー...
-
スピードテストvpnというアプリ...
-
フレッツ光とe-Broadはどちらが...
-
集合住宅の無料インターネット...
-
LTE 4G USB MODEM を wifi 電波...
-
中国でのWi-Fi利用について 中...
-
エアーエッジ、Bモバイル、Eモ...
-
とびだせどうぶつの森 インタ...
-
DISMの「/online」はパソコンがイ...
-
YahooBBはインターネットサービ...
-
昭和好きの方へ。 自分にとって...
-
通信費を安くしたい
-
無線LANとVPNについて
-
どこでもインターネットにつな...
-
ブロバイダー契約
-
地方でインターネットが利用で...
-
ノートパソコンがインターネッ...
-
海外でスカイプを使うにはネッ...
おすすめ情報