CDの保有枚数を教えてください

独立した自主防災会の総会は、会員全員参加ではなく、役員等のみの参加で可能とする規約作成はできるのでしょうか? 教えてください

A 回答 (3件)

総会の構成員が全員自主防災会の役員ならば役員だけを対象とした規約作成は可能です。

しかしながら、自主防災会の構成員が役員以外にもいるのであれば構成員全員の総会規約となります。役員だけの規約は単なる役員会規約です。
また、町内会(自治会)・老人会など協力部署があれば、規約に町内会(自治会)役員・老人会役員などを含めた総会規約にすべきですネ。
    • 0

総会なのに「役員のみ」っておかしいでしょ。

って突っ込まれるに決まってるから そんな規約はだめですね。

それに 総会だからといって 「会員全員参加」なんて無理なので
 定足数を決めて 「全会員数の半数以上が出席(委任状を含め)しなければならない」という風に決めます。

申し訳ないが質問者はこのような規約の類をなにも知らないようなので 規約作成 にはかかわらない方がいいように思います。
    • 0

営利を目的としない自主団体であれば、

社会倫理に反しない限りは、規約内容は自由です。
ただし、ご質問の件は、総会ではなく、役員会にすべきです。

総会と言いながら出席は役員のみ、では、
役員による専制団体になりかねません。
会員は率先して防災用品を持つこと、購入先は役員会指定先とする、
なんてなれば、役員たちの財産作り団体、でしかありません。
    • 0