ずっと転職活動をしてきてこの度、やっと転職先が決まった者です。
業界や待遇面等、やっていけるか少し不安はありますが、とりあえず前を向いてやっていこうとしていました。
しかし、今回のことを知った親族からの「(今回の転職に)何も期待してない。何で●●関係の仕事にしないの?」という一言に怒りというか、悲しさ、不安も出てきました。普通、激励の一言くらいかけてくれても良くないですか?
親族には私の希望の職種も前々から伝えてあるし、ほぼ書類選考すら通過しなかったりして難航した今までの厳しい転職活動のことも知っているはずなのに。
ちなみに、以前の転職の際も、「何でそんな職種に就くの?家に入るな。縁を切るぞ」とまで言われひどく傷付いたことがあります(反社会的な仕事に就いた訳でもありません)。
皆さんはどう思いますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
就職おめでとうございます!長く苦しく不安だった無職からの離脱に敬意を称します。
書類選考で落とされ続けたということは転職回数か年齢に課題があったということかもしれませんが。。。その課題を乗り越えたということは「前例を越えて」それだけ相手先が貴方を評価しているということです。不安はあるかもしれませんが!3ヶ月やり遂げて期待に応えれば安泰の仕事になれるかもしれませんので頑張って下さい。3ヶ月は過大評価されるくらいに注目されてキツいと思います。乗り切ってくださいね。そんな、栄光の時期なのに親族からの暴言は残念ですね。読んでいて腹が立ちました。職業に貴賎はないのです!ヒトの職業を蔑むような言葉はよくありませんね!親族とは両親なのか?兄弟なのか?叔父叔母なのか?分かりませんが。。。金輪際、縁を切ってもいいのでは無いでしょうか?貴方のためにならない気がします。親族をリスペクトして付き合えない人とは関わらない方が良いですよ!
自立して貴方の人生を切り開いて下さい!きっと明るい未来が待っています。おめでとうございます!
No.2
- 回答日時:
>親族からの「(今回の転職に)何も期待してない。
何で●●関係の仕事にしないの?」という一言に怒りというか、悲しさ、不安も出てきました。なんと、無慈悲な言葉をかけるのですかね、、、。
私なら「よく頑張ったね。きっと、素晴らしい職場だよ!
無理しないで頑張れよ!」と言ってあげますけどね。
同居しておられるのですか?
家族と距離を置いた方が良いですよ。
独立しましょう!!
マイナスの言葉を聞かされるくらいなら、独立して、
実家と距離を置いた方が良いです。
ここの「おしえて!goo」をみていると、家族なのに
励ましてあげる言葉をかけない家族が多いのにびっくりします。
私は、子供達3人に、そして孫にも決してマイナスの言葉は使いません。
が、そういうマイナスの言葉を乗り越えていくのも、
貴方の修行です。
自分で自分に「私は出来る!私の未来は明るい!私の未来は
輝いてる!」と、呪文のように唱えてご自分を鼓舞していきましょう!
自分に自信を持て!!
No.1
- 回答日時:
職業訓練選択の自由は、憲法で保障されてます。
人権侵害だと思います。
> 何で●●関係の仕事にしないの?
俺の人生だし、そんなこと言われる筋合いがないんだけど。。。
じゃあ、なんで〇〇親族は、そんな仕事しているの?金?夢ないね。。。。
人に干渉するくらい人生楽しくないんでしよ?
ちなみに人に干渉する人は
人生楽しんでいない人です。