No.4ベストアンサー
- 回答日時:
理由を話すときは、自然な流れの時でないと不自然になってしまうので、
状況に合わせて交換をお願いする方が良いかも。
(社内メールじゃアレなので…、今度一緒に行きます?、会社のグループラインから追加して良いですか?、今度の合同◯◯行きます?わたし場所が良く分からなくて…など)
理由がない方が誘いやすいので、交換だけで言うとそちらの方が誘いやすいです。
(今度よかったらLINEください♪、よかったらLINE交換してください♪)
ただ、この場合はほぼほぼの確率で「いきなりだったからびっくりした」に答える必要あり。
と、言うことで、個人的なおすすめは…
「いま、色んな人にLINE聞いてて、良かったら◯◯さんも教えてください♪」
(その方の前で女性社員へもLINEを聞くなど)
LINEのハードルが高い場合…
(他社員へ聞くことを考慮した場合)
「InstagramとTwitterを始めたので、良かったらフォローお願いします♪」IDを渡すなど。
No.2
- 回答日時:
業務でしか接点のない人とLINEでコミュニケーションとる必要がないから交換しない。
内輪での飲み会の連絡を口実に…といったってそういう接点もないわけだし。
目的がないなら交換する必要もないでしよ。
逆に接点のない人からLINE交換とか声かけられても、どう断ればいいかってことしか考えない。迷惑。
嫌われないようにね。